• Новости

Депрессия воспитателей может стать причиной плохого поведения детей

Воспитателей «вгоняет» в депрессию низкая зарплата и проблемы с психологической адаптацией.

воспитатели.jpg

Ученые из Университета Огайо (The Ohio State University) проанализировали причины появления проблемного поведения у детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Согласно исследованию, главной причиной плохого поведения детей является депрессия воспитателей. В результате сильно страдает атмосфера и качество обучения в группе детского сада, что в будущем может привести к серьезным психологическим проблемам для ребенка. 

Исследователи во главе с Лини Джион (Lieny Jeon) отобрали для своей работы данные крупного национального исследования семей, в котором приняли участие, в основном, матери-одиночки или семьи с низкими доходами. Исследователей заинтересовала именно эта когорта, поскольку они предположили, что дети из таких семей более эмоционально ранимы. Следовательно, роль воспитателя в формировании психологического здоровья таких детей особенно важна. 

Внимание исследователей сконцентрировалось на детях в возрасте 3 лет, посещающих детский сад, из 761 семьи 20 крупных городов США. Воспитатели и родители детей сообщили о наличии или отсутствии у них признаков проблем с поведением, как внешних (агрессия, злоба, неконтролируемость), так и внутренних (беспокойство, грусть, замкнутость). Параллельно с этим исследователи провели анкетирование воспитателей детских садов. Они также оценили качество обучения и воспитания детей по таким показателям, как размеры классных комнат и оснащение их мебелью, дисциплина, построение обучающего процесса и социального взаимодействия детей.

Результаты показали, что наличие депрессии у воспитателя значительно повышает шансы появления у детей в группе проблемного поведения. В результате в группе формируется нездоровая атмосфера, которая мешает обучению и воспитанию всех детей, в том числе и не имеющих проблем с поведением. Важнейшими внешними факторами, способными «вогнать» воспитателя в депрессию, являются общая атмосфера на работе, взаимоотношения с коллегами, размер заработной платы и премий. К внутренним факторам исследователи отнесли способность воспитателя к быстрой психологической адаптации, стремление к профессиональному росту и развитию и общее отношение к детям.

Исследователи подчеркивают, что перечисленные ими факторы могут стать основными путями воздействия для решения этой проблемы. В частности, актуален вопрос повышения зарплаты – по словам доктора Джион, среднегодовая зарплата воспитателя в США составляет 27 тысяч долларов. Нелишним будет также организовать для воспитателей возможность посещения психолога на рабочем месте.

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии