• Новости

Даже сытые дети не отказываются от сладостей

Чем активнее родители заставляют ребенка есть во время основного приема пищи, тем больше сладостей он готов съесть после этого.

469044117.jpg
Исследование австралийских ученых доказало, что ни один 3-летний ребенок не сможет отказаться от предлагаемой сладости, даже если он только что плотно поел. Полученные данные показывают, насколько высок риск неконтролируемого потребления ребенком высококалорийных сладостей. Результаты исследования опубликованы в журнале Eating Behaviors.


В исследовании эксперта по питанию Холли Харрис (Holly Harris) из Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology) приняли участие 37 детей в возрасте 3 лет. Все они плотно поели, после чего более 80 процентов детей заявили, что наелись или даже объелись. Однако спустя 15 минут ни один из участников не смог отказаться от предложенной ему высококалорийной сладости, несмотря на полное отсутствие чувства голода. Интересно, что чем активнее родители заставляли ребенка есть во время основного приема пищи, тем больше сладостей он был готов съесть после этого. Особенно это было заметно среди участников-мальчиков.


По словам авторов исследования, новорожденные могут контролировать свой собственный прием пищи и останавливаться после насыщения. Они никогда не съедят больше того, что необходимо их организму. Однако по мере взросления ребенок начинает получать удовольствие от сладкой еды, что формирует в его головном мозге систему вознаграждения. В результате даже после полного насыщения ребенок готов есть сладости практически до бесконечности. В современном мире, где людей окружает такое большое количество «вредных» продуктов, высококалорийных снэков и фаст-фуда, такая привычка легко может привести к набору лишнего веса и серьезным проблемам со здоровьем с самого детства.


Ученые предлагают родителям не провоцировать детей на дополнительное потребление сладкого после еды. Сладости не должны выступать наградой за съеденный обед или ужин и не должны находиться в доступном для ребенка месте. Лучше в соревновательной форме поощрять ребенка быстрее доедать все, что лежит на его тарелке, чтобы стать первым за семейным столом, кто расправится со своей порцией. Наградой в этом случае может стать прогулка или любимый мультфильм, а еще лучше – свежие фрукты и ягоды.

Лого letidor.ru

    Комментарии