Чтобы уберечь ребенка от аллергии, оближите соску

Вероятность развития астмы и экземы оказалась меньше у полуторагодовалых детей, чьи родители облизывали их соску вместо того, чтобы мыть или кипятить её. По мнению исследователей, воздействие слюны родителей может ускорить развитие сложной оральной микробиоты.

По мнению доктора наук Билла Хесселмара (Bill Hesselmar) и его коллег из детской больницы Королевы Сильвии в Гетеборге, Швеция (Queen Silvia Children's Hospital in Gothenburg, Sweden) вероятность развития астмы (0,12 к 0,99) и экземы (0,37 к 0,91) меньше у полуторагодовалых детей, чьи родители облизывали их соски. Правда, как сообщили исследователи своей статье в журнале Pediatrics, в 3 года связь оставалась только для экземы (0,51 к 0,98).
Состав бактерий в слюне младенцев, получавших облизанную соску, отличается от такового у получавших вымытую соску.

По мнению исследователей, воздействие слюны родителей может ускорить развитие сложной оральной микробиоты, которая, как и микробиота кишечника, способствует созреванию лимфоидной ткани – в данном случае, оральной и глоточной. Кроме того, этих бактерии глотают и, следовательно, они также изменяют состав микробиоты тонкого кишечника, которая может в свою очередь регулировать развитие устойчивости в нем.


Исследование подтверждает выводы других работ, утверждающих, что изменение микробиоты младенца может влиять на развитие аллергий. По мнению авторов, надо больше доверять природе, не стремиться к стерильной чистоте и не возводить искусственных преграды между родителями и младенцем.

Доктор Амал Асса'ад (Amal Assa'ad) из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) считает, что нужно достичь баланса, когда мы не подвергаем младенца угрозе заражения и в то же время дать им то, что они должны получать от родителей в естественных условиях, таким образом мы получим сбалансированный организм, не склонный к аллергиям и не подверженный тяжелым инфекциям.
Ранее было показано, что у младенцев с меньшим разнообразием микроорганизмов кишечника риск развития аллергий больше. Таким образом, полученные от «сотрапезника» микроорганизмы могут благоприятно воздействовать на иммунную систему.

Группа Хесселмара исследовала связь слюны на соске с развитием аллергии у 184 доношенных младенцев женщин – участниц исследования AllergyFlora. В большинстве (80%) изученных семей по крайней мере один из родителей страдал аллергией. Когда детям было 6 месяцев, родителей среди прочих вопросов опросили об использовании соски и способах ее очищения.

Более 74% младенцев давали соску в первые 6 месяцев. 83% родителей этих младенцев использовали для очистки соски водопроводную воду, 54% - кипяченую, 48% - облизывали (родители могли выбрать несколько вариантов ответа). В полтора года у 25% наблюдалась экзему у 5% - астма, у 15% - сенсибилизация к пищевым, и у 2% - к респираторным антигенам.

Использованные соски не было связано ни с одним из этих исходов, а облизывание соски родителями ассоциировалось со снижением риска экземы и астмы. Сенсибилизация вообще не была связана со способом очистки соски.

Лого letidor.ru

    Комментарии