• Новости

Число желающих учиться за рубежом резко сократилось

По программе «Глобальное образование» Минобрнауки из 750 грантов выдало только десять

Программа «Глобальное образование», в рамках которой Министерство образования и науки оплачивает обучение российских студентов в лучших вузах мира, испытывает дефицит участников. Чтобы изменить ситуацию, министерство направило руководителям вузов письмо, в котором просит предоставить списки не менее чем из 15 человек, готовых принять участие в программе. В список могут входить студенты выпускных курсов, молодые ученые или сотрудники образовательной организации.


Приоритетные направления обучения – медицина, IT, управленческие, научные и педагогические кадры. Кроме того, ведомство инициировало создание на базе российских вузов профессиональных сообществ, члены которых способны пройти или продолжить обучение за границей. «Организация такого кадрового резерва позволит вузу повысить конкурентоспособность – как среди российских вузов, так и за рубежом, а его участники в случае подачи заявки на государственную программу финансирования обучения «Глобальное образование» смогут усилить, в свою очередь, конкурентную среду при конкурсном отборе для участия в программе», – рассказывают в пресс-службе ведомства.


В настоящее время участникам программы готовы предоставить престижные рабочие места более 500 компаний и организаций России. И перечень таких организаций постоянно расширяется. Программа рассчитана на 2014–2016 годы, и изначально предполагалось, что за это время в иностранные вузы за государственный счет отправят 1,5 тысячи студентов, однако в связи с последними политическими и экономическими событиями в мире количество участников программы было решено сократить до 750. 

На настоящий момент гранты выданы лишь 10 участникам программы, а заявок подано 152. Среди причин непопулярности проекта называются и слабая рекламная кампания проекта, и общий уровень образования в стране, и некоторые пункты самой программы. Так, например, в программе предусмотрено обязательство специалиста отработать в российской компании не менее трех лет, в противном случае на него будет наложен штраф в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.
Лого letidor.ru

    Комментарии