• Новости

Число бюджетных мест в вузах хотят сократить на сто тысяч

Предложение о сокращении бюджетных мест в вузах поступило от Минфина в связи с предстоящей демографической ямой и нецелесообразностью обучать за счет государства троечников и двоечников.

Студентка.jpg
Министерство финансов предложило сократить число бюджетных мест в вузах почти на сто тысяч, пишет «МК». Если предложение примут, сокращения начнутся уже с 2017/2018 учебного года.

По Федеральному закону «Об образовании» сейчас на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест. Минфин предлагает уменьшить до 750.

Статистика говорит в пользу Минфина. В 2020 году нас ждет демографическая яма. Если бюджетные места не сокращать, то вузам придется набирать двоечников и троечников, не способных освоить университетскую программу. «Кому нужны такие горе-специалисты?» – вот вопрос, которым задались власти.

«Сейчас государственная гарантия обеспечения граждан РФ бюджетными местами остается неизменной, – уверяют в Минобрнауки. – Контрольные цифры приема утверждены как на этот, так и на следующий, 2016/17 учебный год. Министерство в настоящее время не планирует изменения этой нормы».

Однако бюджетные места для первокурсников и так сокращают понемногу каждый год. Ведь за счет бюджета учатся не только бакалавры, но и магистры. И Минобрнауки каждый год отрезает несколько тысяч бюджетных мест для бакалавров и отдает их магистрам. Общее число не меняется. Но это позволяет вузам держать планку приема и не зачислять первокурсников с совсем уж низкими баллами. А через четыре года выпускники-бакалавры могут без проблем продолжать образование в магистратуре.

Ректоры многих вузов сходятся во мнении, что речь, в первую очередь, идет о сокращении бюджетных мест в вузах с низким качеством приема, а также в вузах, по специальностям которых отсутствует массовый рынок труда, и что ведущих университетов сокращение вряд ли коснется.
Лого letidor.ru

    Комментарии