• Новости

Чем старше женщина, тем выше вероятность экстренного вмешательства врачей в ходе родов

В группе первородящих в возрасте старше 40 лет чаще наблюдается экстренное кесарево сечение и наложение акушерских щипцов.

возрастные-первородки.jpg

Риск необходимости экстренного врачебного вмешательства во время родов возрастает пропорционально возрасту женщины – таковы выводы исследования, проведенного норвежскими учеными. Статья ученых опубликована в BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology. Лина Херстад (Lina Herstad) и ее коллеги из Норвежского центра женского здоровья (Norwegian Resource Centre for Women’s Health) проанализировали данные из нескольких роддомов Норвегии о 169583 впервые рожавших женщинах. У каждой из них беременность протекала без осложнений. Исследователи сопоставили возраст рожениц и частоту экстренного врачебного вмешательства во время родов, включающего экстренное кесарево сечение или применение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора.


Результаты исследования показали, что у женщин старше 40 лет экстренное кесарево сечение выполняется в 22,4 процента случаев, а применение щипцов или вакуум-экстрактора – в 23,7 процента случаев. Для сравнения, в группе 20-24-летних женщин эта частота составляет 6,7 процента и 13 процентов соответственно, а в группе 25-29-летних женщин – 8,4 процента и 16,2 процента соответственно.


Ученые также определили другие факторы риска, повышающие вероятность экстренного врачебного вмешательства во время родов, причем эта вероятность также повышается пропорционально возрасту матери. К этим факторам риска относятся вес плода более 4000 г, срок беременности в 42 и более недели, стимуляция родовой активности окситоцином и использование эпидуральной анестезии. Так, эпидуральная анестезия в группе 20-24-летних женщин повышает риск экстренного кесарева сечения на 5,9 процента, а в группе женщин старше 40 лет – уже на 12,9 процента.


Опираясь на полученные данные, исследователи подчеркивают, что впервые рожающие женщины более старшего возраста нуждаются в более пристальном внимании акушеров и постоянной готовности врачей к экстренному вмешательству в ходе родов, даже в том случае, если их беременность протекала без осложнений.

Лого letidor.ru

    Комментарии