• Новости

Частое потребление йогурта может снизить риск развития сахарного диабета

2 столовые ложки йогурта в день снижают риск развития диабета 2 типа на 18 процентов.

121127247.jpg
Проанализировав данные 3 крупных исследований, американские ученые установили, что ежедневное потребление йогуртов связано с пониженным риском развития диабета 2 типа. Исследователи надеются в ближайшее время провести клинические исследования, чтобы проверить эту взаимосвязь. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале BMC Medicine.


Профессор питания и эпидемиологии Фран Ху (Fran Hu) и его коллеги из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health) в Бостоне провели мета-анализ данных трех национальных исследований, оценивающих питание и здоровье более 195 тысяч работников сферы здравоохранения на протяжении десятилетий. За время проведения исследований диабет 2 типа был диагностирован у 15 тысяч участников.


Авторы проанализировали присутствие молочных продуктов в рационе питания каждого участника. Сопоставив общее потребление молочных продуктов и случаи диагностики диабета 2 типа, исследователи не обнаружили никакой взаимосвязи. Тогда они решили сопоставить потребление каждого молочного продукта в отдельности – свежего и пастеризованного молока, сыров и йогуртов. В результате обнаружилось, что частое потребление йогурта связано с пониженным риском развития диабета 2 типа.


В среднем, одна порция йогурта в день (примерно 28 грамм или 2 столовые ложки) снижает риск развития диабета на 18 процентов. Эта связь оставалась достоверной даже при учете таких факторов, как возраст участников, индекс массы тела, наличие хронических заболеваний и других факторов риска развития сахарного диабета. Авторы объясняют, что такой «профилактический» эффект йогурта можно объяснить высоким содержанием в нем кальция, магния и определенных жирных кислот. Важную роль играют также пробиотические бактерии, которые улучшают пищеварение и нормализуют баланс жиров, а также обладают антиоксидантными свойствами.


Ученые отмечают: на основании полученных ими данных рано делать однозначные выводы. Необходимо проведение клинических исследований, которые докажут, что ежедневное потребление йогурта действительно снижает риск развития диабета 2 типа. Однако уже сейчас йогурт можно рекомендовать как необходимую составляющую здорового питания. В настоящее время в мире диабетом 2 типа страдают около 366 миллионов людей. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 522 миллионов, а диабет станет одной из глобальных проблем в здравоохранении.

Лого letidor.ru

    Комментарии