• Новости

Частным школам и детсадам Москвы повысили аренду вдвое

Многие частные школы и детские сады могут закрыться в этом году из-за повышения арендной платы.

Частным детским садам и школам повысили арендную плату в два раза. Это значит, что с марта им придется платить за помещение по тарифу 3500 руб. за 1 кв. м. в месяц. Раньше арендная плата составляла от 1900 до 2500 руб. за 1 кв. м в месяц в зависимости от места расположения школы.


По словам директора столичного отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций (АНСООР) Карины Черняковой, повешение арендной платы произошло без обсуждения со школами. В январе и феврале частные образовательные учреждения платили по старым расценкам, но на прошлой неделе их заставили сделать перерасчет: в марте кроме новой ставки они должны будут доплатить еще за первые два месяца.


У школ, по мнению Черняковой, есть только два выхода: вдвое поднять плату за обучение или закрыться. По ее подсчетам, большая часть школ, а именно порядка 70-80%, будут вынуждены закрыться к апрелю-маю. Сейчас, по данным АНСООР, в городе 158 частных школ и садиков, в которых учатся или воспитываются более 15 000 детей. Чернякова допускает, что цель мэрии - сократить сектор негосударственных образовательных учреждений.


Пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов заявил, что в мэрии никто ничего против негосударственных образовательных учреждений не имеет: их, наоборот, считают "важной составляющей образовательного комплекса" города. Что касатеся вопроса цены аренды, то он "находится исключительно в ведении департамента имущества". Кроме того, Гаврилов утверждает, что в бесплатных школах Москвы достаточно мест, чтобы принять учеников в случае закрытия частных организаций.


В столичном департаменте имущества ситуацию комментировать отказались. Однако источник газеты "Коммерсантъ" в мэрии заявил, что в городской администрации проблемы не видят: школам не поднимали плату с кризиса 2008 г., сейчас же "кризис закончился и владельцы частных школ в состоянии платить по новым ставкам".


Напомним, что постановление правительства о повышении арендной платы было выпущено Департаментом имущества Москвы 27 декабря прошлого года. 



Источник: www.kommersant.ru
Лого letidor.ru

    Комментарии