• Новости

Часть вузов страны почти на 300% увеличила цены за обучение

В Госдуме проанализировали изменение цен в вузах по России и составили ТОП-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего.

Счёт.jpg
В Госдуме проанализировали изменение цен в вузах по России и составили ТОП-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. В некоторых вузах рост цен на образование в 2015–2016 учебном году достиг почти 300%.

Лидирующую позицию в ТОП-30 занял филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). По данным депутатов Госдумы, стоимость обучения по этому направлению выросла на 286% (в 2014–2015 учебном году цена платного образования составляла 20 000 рублей, а сегодня эта сумма составляет 77 000 рублей). Вслед за ДГУ в рейтинге идет Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности «физическая культура» (бакалавриат) увеличилось на 165%.

Среди «лидеров» также столичные вузы: РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ и МГТУ «Станкин».

В связи с этими результатами первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства России Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014–2015 учебного года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации.

По мнению инициатора исследования цен, депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности.
Лого letidor.ru

    Комментарии