• Новости

Час в сутки у телевизора вызывает у детей гипертонию

Даже одного беспрерывного часа в день достаточно, чтобы испортить здоровье

Ребенок перед телевизором.jpg
Исследователи из Испанского фонда технологии и науки доказали: чем дольше ребенок сидит перед экраном компьютера или телевизора, тем выше шанс, что со временем он пополнит ряды гипертоников. Очевидно, что в данном случае страшно не столько влияние монитора, сколько поза, в которой ребенок перед ним замирает. Потому что эта поза, как правило, далека от эргономичной.
Даже один беспрерывный час в день – уже много.

И чем дольше ребенок сидит в неудобной позе – в частности, закинув голову или вообще не поворачивая ее из стороны в сторону, тем хуже. «Детям вообще вредно находится без движения долгое время, – говорят эксперты. – Поэтому если хотите, чтобы у ребенка были здоровые суставы и сосуды, старайтесь отрывать его от игр и мультиков и заставлять делать хотя бы минимальную разминку – приседания, отжимания, легкие скручивания».

Долгое сидение в неудобной позе приводит к пережиманию кровеносных сосудов. Особенно уязвимы сосуды шеи, которые питают мозг. Существует даже так называемый «синдром Сикстинской капеллы» – когда человек долгое время стоит, запрокинув голову вверх, разглядывая фрески на потолке, а потом падает в обморок от кислородного голодания мозга. Может даже случиться инсульт.


«Чтобы избежать пережимания сосудов у детей, старайтесь не давать им долго смотреть телевизор снизу вверх, сидя на полу, – предостерегают медики. – То же самое касается планшетов или телефонов, на которые мы смотрим сверху вниз. Перерыв просто необходим. Тогда сосуды меньше будут страдать».
Лого letidor.ru

    Комментарии