• Новости

Бюстгальтер не провоцирует развитие рака молочной железы

Тем не менее, его ношение может испортить форму груди.

115950134.jpg
Ношение бюстгальтера женщинами в постменопаузе не повышает риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли ученые Центра по исследованию рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center). Их статья опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.


Гипотеза о влиянии ношения бюстгальтера на развитие рака молочной железы возникла еще в 1995 году в связи с ростом заболеваемости раком груди в развитых странах, где женщины чаще носят бюстгальтеры, по сравнению с развивающимися странами. Эта гипотеза также фигрурировала в популярной в то время книге Sydney Ross Singer и Soma Grismaijer под названием «Надетый, чтобы убивать» (Dressed To Kill). По мнению авторов книги, ношение бюстгальтера более 12 часов в день ухудшало отток лимфы в области груди и способствовало накоплению токсинов, что в итоге приводило к развитию рака. Однако до сих пор учеными не проводилось полноценного исследования в поддержку или против этой гипотезы.


Исследователь Лю Чен (Lu Chen) и его коллеги опросили 454 женщины с инвазивной протоковой карциномой и 590 женщин с инвазивной лобулярной карциномой – двумя наиболее часто встречающимися видами рака молочной железы. Возраст участниц составил от 55 до 74 лет. В качестве контрольной группы выступили 469 здоровых женщин того же возраста. Всех женщин спрашивали о том, в каком возрасте они начали носить бюстгальтер, какой размер и тип бюстгальтера они предпочитают, сколько часов в день и дней в неделю его носят. Исследователи также проанализировали данные о семейном анамнезе рака и о репродуктивном анамнезе каждой участницы.


Результаты исследования показали, что ни один из аспектов, связанных с ношением бюстгальтера, не имеет связи с повышенным риском развития рака груди. По крайней мере, это справедливо для двух наиболее часто встречающихся его разновидностей.


Однако ношение бюстгальтера все же не так полезно для внешнего вида женской груди, как считается. Так, результаты 15-летнего исследования французских ученых из Университета Besançon доказали, что постоянное ношение бюстгальтера, вопреки распространенному мнению, приводит к еще большему обвисанию груди, поскольку значительно ослабляет грудные мышцы.

Лого letidor.ru

    Комментарии