• Новости

Бытовая химия негативно влияет на женскую фертильность

Как минимум два вещества, входящие в состав популярных домашних детергентов, оказывают негативное влияние на репродуктивные способности мышей.

детергенты.jpg
Не в первый раз широко используемое соединение обвиняют в угнетении репродуктивных функций. В прошлом году появилась информация о том, что бисфенол А – вещество, применяющееся в производстве пластиков, может вызвать бесплодие у женщин. Следующими в очередь, по всей видимости, станут диоктилдиметиламмония хлорид (DDAC) и хлорид бензалкония (алкилдиметилбензиламмония хлорид, ADBAC). 


Терри Хрубек (Terry C. Hrubec) из регионального колледжа ветеринарной медицины в Блэксбурге, Вирджиния (VA-MD Regional College of Veterinary Medicine, VA Tech, Blacksburg, VA) показала в экспериментах с мышами, что эти вещества существенно снижают плодовитость лабораторных животных. Результаты исследования опубликованы в журнале Reproductive Technology.

ADBAC и DDAC можно найти в любой квартире. Они содержатся в чистящих средствах, дезинфектантах, очистителе для рук, умягчителях и даже в косметике. Широкое применение этих веществ началось в 1950-1960 годах, когда стандарты токсикологических исследований были не такие строгие, как сейчас. Как следствие, профиль безопасности целого ряда широко используемых веществ охарактеризован далеко не полностью, и репродуктивная токсичность ADBAC и DDAC исследована мало.

Хрубек и коллеги провели серию опытов на мышах и увидели, что воздействие этих четвертичных аммонийных соединений имеет четкий негативный характер. Мыши долго не могли забеременеть, давали меньше потомства, и самое главное, до 40% мышей, подвергшихся действию ADBAC и DDAC гибли во время родов или на поздних сроках беременности.

Разумеется, опасность веществ для мышей нельзя однозначно переносить на человека. Однако можно сделать вывод о том, что эти вещества нуждаются в серьезных токсикологических исследованиях. Повсеместное распространение четвертичных аммонийных соединений совпадает с неуклонным снижением человеческой фертильности в последние десятилетия, и все чаще люди не могут завести детей без вспомогательных репродуктивных технологий. Вполне возможно, пришла пора присмотреться и к другим веществам – ежедневным помощникам с малоизученными токсикологическими характеристиками.
Лого letidor.ru

    Комментарии