• Новости

Будущее программы маткапитала под вопросом

В Министерствах обсуждают, в каком формате она продолжит свое существование после 2017 года.

Министерство экономического развития России предложило остановить выдачу материнского капитала и сэкономить таким образом 300 миллиардов рублей в год. По их мнению, предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали, пишет Lenta.ru.


В свою очередь, глава Минтруда России Максим Топилин заявил о том, что программа материнского капитала не будет прекращена досрочно. На данный момент речь идет о том, в каком формате она продолжит свое существование после 2017 года, передает РИА «Новости». «Мы категорически не согласны с такими предложениями. Речь не идет не только о досрочном прекращении, мы сейчас готовим с коллегами вместе с Минэкономикой – речь идет о том, в каком формате продолжать маткапитал за пределами 2017 года», – сказал министр, уточнив, что средства в госбюджете на ближайшие три года на выплату маткапитала предусмотрены в полном объеме. При этом он подчеркнул, что Минэкономразвития не согласовывало предложения о ликвидации маткапитала с Минтрудом.


Минэкономразвития предлагает проанализировать эффективность госпрограммы «Материнский капитал» на заседании комиссии по оптимизации бюджетных расходов во втором квартале 2015 года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на последнее сообщение ведомства.


Напомним, что существующая уже шесть лет программа материнского капитала, срок действия которой истекает в 2016 году, позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму. В 2014 году размер выплаты составляет 429 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов. Однако направить эти деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье возможно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей.

Лого letidor.ru

    Комментарии