• Новости

Боли в животе во младенчестве ведут к мигрени в юношестве

Боли в животе - обычная причина детского плача на протяжении первых месяцев жизни. Ученые выяснили, что колики могут быть причиной постоянных головных болей в подростковом возрасте.



В недавнем исследовании, опубликованном в еженедельном международном медицинском журнале JAMA, ученые выяснили, что колики во младенчестве и головные боли в раннем школьном и подростковом возрасте неразрывно связаны. 


Сильвия Романелло, доктор медицинских наук из больницы AP-HP Hospital Robert Debré в Париже, совместно со своими коллегами провела исследование, целью которого было определить связь между мигренью в юношестве и коликами во младенчестве. В исследовании приняли участие 208 детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые жаловались на мигрень и из-за этого наблюдались в больницах в период с апреля по июнь 2012 года. Также под наблюдение попали и дети (471 ребенок), которые посещали поликлиники с жалобами на периодические головные боли. Кроме того, исходя из данных медицинских карт детей, ученые выяснили, были ли у каждого из детей колики во младенчестве.


Результаты исследования показали, что у тех детей, которые страдают мигренью, во младенчестве гораздо чаще болел живот, чего не скажешь о тех, кто страдает периодическими головными болями или не страдает ими вовсе. Кроме того, ученые выяснили характер головной боли: преимущественно боль была пульсирующей.


Источник: media.jamanetwork.com

Лого letidor.ru

    Комментарии