• Новости

Более 20 процентов привитых детей заболевают коклюшем

Ученые предлагают перенести повторную вакцинацию против коклюша с дошкольного возраста на подростковый период.

коклюш-вакцина.jpg
Несмотря на то, что двойная вакцинация против коклюша входит в Национальный календарь прививок Великобритании, примерно у 20 процентов детей, обращающихся к врачу по поводу постоянного кашля, диагностируется коклюш. Таковы выводы исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета (Oxford University). Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.


Коклюш – это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Он наиболее опасен для детей младше 2 лет. Ежегодно в мире из-за коклюша погибает около 300 тысяч детей. К счастью, коклюш – это одно из тех заболеваний, которое можно предотвратить своевременной вакцинацией. Исследования доказали, что вакцинированный ребенок имеет в 23 раза меньший риск заболеть коклюшем, чем невакцинированный.


С 1992 года в Великобритании от коклюша ежегодно вакцинировались более 90 процентов детей. Однако со временем выяснилось, что поствакционный иммунитет существует недолго – от 4 до 12 лет. Иммунитет после перенесенного коклюша длится чуть дольше – от 7 до 20 лет. В октябре 2001 года властями было принято решение о введении обязательной повторной вакцинации от коклюша всем детям дошкольного возраста.


Чтобы оценить, изменилась ли заболеваемость коклюшем после введения закона о повторной вакцинации, исследователи отобрали данные о 279 детях в возрасте 5-15 лет, обратившихся к врачу по поводу сильного кашля, длящегося на протяжении от 2 до 8 недель. Результаты показали, что у 20 процентов из них был диагностирован коклюш. Среди этой группы оказались 18 процентов детей, прошедших обе вакцинации от коклюша. При этом, чем больше времени прошло с момента вакцинации ребенка, тем выше был риск заболевания. Таким образом, даже повторная вакцинация против коклюша не гарантирует полной защиты ребенка от заболевания.


Британские ученые предлагают обратиться к опыту других стран. В США, Австралии, Канаде, Франции, Германии и некоторых других странах вторая вакцинация от коклюша проводится не в дошкольном, а в подростковом возрасте. И в этих странах отмечается не такая высокая заболеваемость коклюшем. Исследователи намерены оценить возможные социально-экономические последствия этого нововведения и представить данные в министерство здравоохранения Великобритании. Если решение об изменении возраста повторной вакцинации от коклюша будет принято, она может войти в состав обязательной подростковой вакцинации в Великобритании, в которую входят вакцины против менингококка, столбняка, дифтерии и полиомиелита.

Лого letidor.ru

    Комментарии