• Новости

Безпротеиновые молочные смеси не снижают риск развития сахарного диабета 1 типа у детей

К 7-летнему возрасту количество аутоантител в крови детей, питавшихся безпротеиновыми смесями, не отличается от тех, кто получал смеси на коровьем молоке.

125172451.jpg

Финские ученые в сотрудничестве с исследователями из Канады и Австралии доказали, что использование специализированного детского питания не снижает риск развития сахарного диабета 1 типа у генетически предрасположенных к нему детей. Результаты этой работы опубликованы в The Journal of the American Medical Association.


Как известно, у предрасположенных к сахарному диабету 1 типа детей первые патологические изменения в организме могут начаться уже в возрасте 1 года. Считается, что раннее введение в пищевой рацион таких детей сложных молочных белков может повысить риск образования аутоантител к β-клеткам поджелудочной железы. Специально для таких детей было разработано детское питание, не содержащее цельных белков, в котором коровье молоко заменено на гидролизат казеина. Однако снижает ли оно в действительности образование диабет-ассоциированных антител у малышей?


В исследовании Микаеля Книпа (Mikael Knip) и его коллег приняли участие 2159 младенцев из разных стран в возрасте 8 месяцев. 49 процентов из них имели матерей, страдающих диабетом 1 типа, 30 процентов – отцов с диабетом первого типа, 14 процентов – брата или сестру с диабетом первого типа.


Младенцев разделили на 2 группы: первая – экспериментальная (1078 младенцев) - получала молочные смеси на основе гидролизата казеина, а вторая – контрольная (1081 младенец) – смеси на основе коровьего молока с добавлением 20 процентов гидролизата казеина. Все дети впервые получили свои молочные смеси в возрасте 1,9 месяца и питались ими в среднем 10 с половиной недель.


Спустя 7 лет кровь детей из обеих групп была исследована на наличие аутоантител к инсулину и ферментам, участвующим в метаболизме глюкозы. Эти антитела в количестве двух и более видов были обнаружены у 13,4 процента участников экспериментальной группы и 11,4 процента участников контрольной группы. Как минимум один вид антител был обнаружен у 41,6 и 40 процентов детей соответственно. Таким образом, молочные смеси с низким содержанием белка не снижают риск развития сахарного диабета 1 типа у предрасположенных к заболеванию детей.

Лого letidor.ru

    Комментарии