• Новости

Беременным женщинам вредно дышать загрязненным воздухом

Загрязнение воздуха бензолом и двуокисью азота ухудшает функциональные показатели легких у детей.

478128197.jpg

Внутриутробное воздействие загрязненного выхлопными газами воздуха ухудшает функциональные показатели легких и повышает риск респираторных заболеваний у детей. К такому выводу пришли исследователи из Центра по изучению эпидемиологии окружающей среды (Centre for Research in Environmental Epidemiology) в Барселоне. Их статья опубликована в журнале Thorax.


В исследовании ученых приняли участие 620 детей (средний возраст 4,5 года), являющихся участниками национального испанского исследования Infancia y Medio Ambiente, которое изучает влияние загрязнения воздуха и воды, а также питания женщины во время беременности на развитие и здоровье будущих детей.


Новое исследование стартовало на втором триместре беременности одновременно в нескольких географических регионах Испании. В некоторых из них воздух был сильно загрязнен молекулами бензола и двуокисью азота из-за интенсивного автомобильного движения. Уровень загрязнения окружающего воздуха в районе проживания каждой женщины-участницы регулярно замерялся на протяжении второго и третьего триместра, а также после рождения детей. После достижения детьми возраста 4,5 лет исследователи провели им спирометрию – оценку функциональных показателей легких.


Результаты показали: чем больше загрязнен воздух вокруг беременной женщины бензолом и двуокисью азота, тем хуже результаты спирометрии у ее ребенка по достижении 4,5 лет. В частности, для детей, чьи матери со второго триместра беременности проживали в регионах с наиболее интенсивным автомобильным траффиком, риск ухудшения легочных показателей повышен на 22 процента при повышенной концентрации паров бензола и на 30 процентов при повышенной концентрации двуокиси азота.


Воздействие загрязненного воздуха на детей в первый год их жизни также несколько ухудшает функциональные показатели их легких, но менее заметно, чем пренатальное воздействие. При этом степень воздействия не зависит от пола ребенка. По мнению исследователей, бензол и двуокись азота при воздействии на организм беременной женщины могут нарушать процесс развития легких у плода. При этом происходящие изменения необратимы. Ухудшение функциональных показателей легких у детей в будущем неизбежно приведет к появлению различных проблем с дыхательной системой, включая обструктивные патологии, частые инфекции, аллергию и астму. Однако этот фактор риска является модифицируемым. Достаточно всего лишь принятия законодательного акта, который будет регулировать степень загрязнения воздуха в населенных пунктах.

Лого letidor.ru

    Комментарии