• Новости

Беременным нужно есть больше рыбы

Реальная польза рыбы существенно превышает возможные риски от накопленной в ней ртути.

Depositphotos_12484935_s.jpg
Рыба, особенно морская и океанская – первое, что советуют ограничивать беременным. Причина проста – многие ее виды способны накапливать ртуть, которая негативно влияет на развитие нервной системы плода. Правда, эта связь пока что остается теоретической, а опасность – потенциальной. Между тем, выдвигается всё больше аргументов в защиту рыбы. Группа ученых из США, Великобритании и Республики Сейшельские острова также изучили этот вопрос и пришли к выводу, что реальная польза рыбы существенно превышает возможные риски. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.


Жители Сейшельских островов потребляют примерно в 10 раз больше рыбы, чем люди в США и Европе, поэтому этот регион можно считать идеальным для оценки влияния низких доз «рыбной» ртути на протяжении достаточно длительного времени. В исследовании приняли участие более 1500 женщин.


Уровень ртути в их организме оценивался по образцам волос, которые были взяты у всех участниц во время беременности. Развитие детей оценивалось с помощью тестов на коммуникативные, поведенческие и моторные навыки. Первые замеры проводились в возрасте 20 месяцев, вторые – в 20 лет.


Ученые не обнаружили никакой связи между уровнем ртути в волосах матери и навыками ребенка, свидетельствующими о нормальном развитии нервной системы. Также не было выявлено связи ртути и с неврологическими расстройствами, которые фиксировались у некоторых детей.


Во время исследования оценивались также уровни омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых соединений, в обилии присутствующих в рыбе. В Европе и США женщины в основном получали омега-6 ПНЖК, именно в этой форме вещества представлены в растениях и мясе животных. Но омега-6 ПНЖК – провоспалительные агенты, а омега-3 обладают противовоспалительными свойствами. Не исключено, что именно они нивелируют воздействие соединений ртути. Дети, в крови матери которых во время беременности обнаруживались более высокие уровни омега-3 ПНЖК, показывали более высокие результаты тестов, чем остальные их сверстники.


Авторы подчеркивают, что обнаруженные ими явления требуют дальнейшего изучения, но уже сейчас можно сказать, что отношение между питательной ценностью рыбы и потенциальной токсичностью находящихся в ней соединений ртути сложнее, чем предполагалось ранее, следовательно, запрет или ограничение на потребление рыбы беременными нуждаются как минимум в пересмотре и корректировке.


Читайте также:


Пищевые пристрастия беременных передаются их детям


Беременная Милла Йовович пытается похудеть


Лого letidor.ru

    Комментарии