• Новости

Беременным не стоит принимать БАДы с ресвератролом

Прием ресвератрола во время беременности может стать причиной аномалий поджелудочной железы у плода.

ресвератрол.jpg
Американские исследователи предупреждают: несмотря на вроде бы доказанную пользу ресвератрола для здоровья человека, беременным женщинам не стоит принимать биологически активные добавки (БАД), содержащие это вещество. Исследование доказало, что прием ресвератрола во время беременности может стать причиной развития аномалий поджелудочной железы у плода. Результаты исследования опубликованы в The FASEB Journal.


Ресвератрол – это антоксидант растительного происхождения. Он относится к классу веществ под названием полифенолы. Ресвератрол содержится в кожуре красного винограда, в арахисе, чернике и темном шоколаде. Многочисленные исследования доказали, что потребление ресвератрола благоприятно сказывается на здоровье человека. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует повреждению клеток оксидативным стрессом и может даже обладать противоопухолевым и антивозрастным действием. Считается также, что ресвератрол полезен для беременных женщин, поскольку улучшает их метаболический обмен. Однако его влияние на развивающийся плод до сих пор было плохо изучено.


Ученые из Университета здоровья и науки в Орегоне (Oregon Health & Science University) и Университета Колорадо-Денвера (University of Colorado-Denver) проанализировали, как влияет потребление ресвератрола беременными обезьянами на развитие плода. Экспериментальная группа обезьян получала пищевой рацион, характерный для западного образа жизни и содержащий около 36 процентов жиров. В дополнение к этому они ежедневно получали с БАДами 0,37 процента ресвератрола.


Результаты показали, что, по сравнению с контрольной группой, не получавшей ресвератрол, у экспериментальной группы обезьян заметно улучшился плацентарный кровоток. Это снижает риск осложнений беременности и некоторых проблем со здоровьем плода. Однако при дальнейшем наблюдении выяснилось, что для потомства обезьян, получавших во время беременности ресвератрол, характерны врожденные аномалии поджелудочной железы, которые в будущем могут стать причиной развития сахарного диабета.


По словам исследователей, положительное влияние ресвератрола на плацентарный кровоток нивелируется негативным его влиянием на поджелудочную железу плода. Поэтому беременным женщинам стоит воздержаться от приема БАД с ресвератролом.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии