• Новости

Беременные чаще обращаются к интернету, чем к врачам

Современных женщин не устраивает морально устаревшая акушерская служба.

беременный интернет.jpg
Будущие мамы, особенно впервые беременные, зачастую вынуждены прибегать к помощи интернета для ответа на интересующие их медицинские вопросы, а не к докторам и медсестрам. К такому выводу пришли исследователи Колледжа медицины Университета Пенсильвании (Penn State College of Medicine). Результаты их работы опубликованы в Journal of Medical Internet Research.


Первый визит беременной женщины к акушеру обычно приходится на 7-8 неделю беременности. Однако, если это запланированная и долгожданная беременность, о которой женщина знает с первых же недель, наибольшее количество вопросов у нее накапливается именно в первые недели. Ученые под руководством Дженнифер Кращневски (Jennifer L. Kraschnewski) попытались выяснить, где в таком случае беременные ищут ответы на свои вопросы. В исследовании ученых приняли участие 17 беременных американок старше 18 лет и являющихся владельцами смартфонов. Участниц опросили о качестве предоставляемой им пренатальной помощи со стороны женских консультаций, специализированных клиник и врачей-акушеров.


Все участницы утверждали, что структура современной пренатальной службы не соответствует их потребностям. Поэтому для поиска ответов на интересующие их вопросы они вынуждены обращаться к интернету. Одновременно участницы подчеркнули, что не до конца доверяют информации, которую можно найти в интернете, и предпочли бы получать квалифицированные советы от врачей. Участницы также сообщили, что все брошюры и буклеты, которые выдают им акушеры на первом посещении, давно устарели, к тому же, формат книги не устраивает современных женщин. Они бы предпочли получать нужную информацию в виде видеозаписей, приложений для телефонов или специализированных веб-сайтов.


Исследователи подчеркивают, что, несмотря на быстрое развитие технологий, за последние 100 лет акушерская служба практически не изменилась и не воспользовалась ни одним из достижений современного научного прогресса, хотя пациентки ждут от нее именно этого. Ученые также обращают внимание, что информация, доступная беременным на огромном количестве сайтов, зачастую оказывается далекой от истины, что может угрожать здоровью будущей мамы и ребенка. Так, исследование 2008 года доказало, что только 4 процента из миллионов сайтов про беременность были созданы или поддерживаются врачами. Поэтому исследователи рекомендуют акушерам поучаствовать в создании современного мобильного приложения для смартфонов, содержащего грамотные ответы на все возможные вопросы, возникающие у беременных.

Лого letidor.ru

    Комментарии