• Новости

Бабушки способствуют развитию послеродовой депрессии

Изучена взаимосвязь между проживанием с родителями и состоянием здоровья молодых матерей.

Группа исследователей из Университета Дьюка (Duke University) попытались выяснить, могут ли бабушки влиять на проявления «бэби-блюза» и послеродовой депрессии, часто встречающихся у молодых матерей.


С состоянием, получившим название «бэби-блюз», сталкиваются многие женщины, недавно родившие ребенка. Они испытывают сильную грусть, усталость, желание расплакаться. Обычно это состояние проходит в течение нескольких дней после рождения ребенка. Однако нередко молодые мамы страдают от послеродовой депрессии, более серьезного расстройства, требующего вмешательства специалиста. Ученые во главе с Джой Пионтак (Joy Piontak) опросили почти 3 тысячи недавно родивших американок, выясняя их семейное положение, а также учитывая, живут ли молодые матери самостоятельно или вместе с родителями и другими родственниками.


Авторы исследования выяснили, что депрессия различной тяжести в первый год после рождения ребенка у замужних женщин и матерей-одиночек встречается чаще, если они живут вместе с родителями. Те же, кто не связан узами брака, но проживает под одной крышей с постоянным партнером и хотя бы одной из бабушек ребенка, страдают от депрессии гораздо реже. Обнаруженная закономерность справедлива как для богатых и бедных женщин, а также тех, кто относится к среднему классу.


Авторам пока не удалось выяснить, что приводит к появлению подобной зависимости. Однако они считают, что, оценивая состояние здоровья молодых матерей, необходимо учитывать не только семейное положение женщин, но и то, проживают ли они совместно с родственниками или нет.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии