• Новости

Австралийский мальчик получил первую в мире искусственную поджелудочную

Устройство предназначено для лечения обнаруженного у него сахарного диабета 1 типа.

Depositphotos_9452788_s.jpg
Медики Западной Австралии установили 4-летнему мальчику устройство, имитирующее поджелудочную железу. По словам ученых, это первое в мире подобное устройство, установленное ребенку.


Гаджет выглядит как mp3-плеер, крепится к коже, несколько трубок от него вводятся под кожу. В отличие от инсулиновой помпы (на фото), электронно-механического устройства, запрограммированного на введение определенных доз инсулина в определенное время, искусственная поджелудочная железа определяет уровень глюкозы в крови и адаптивно подбирает, сколько и какое количество гормона ввести.


По словам разработчиков, это позволяет предотвратить гипогликемию, которая может закончиться комой и даже смертью, поскольку дети в таком юном возрасте не способны самостоятельно контролировать глюкозу крови, строго соблюдать ограничения рациона и предусматривать ситуации, в которых возможна гипогликемия.


Мальчик страдает сахарным диабетом 1 типа с 22 месяцев, до этого он получал инъекционный инсулин. Родители ребенка сказали, что и они, и их сын стали чувствовать себя более защищенными, потому что устройство страхует их от неожиданностей. Искусственная железа водонепроницаема, так что маленький пациент может купаться и заниматься водными видами спорта, не отставая в этом от своих сверстников.


Работа финансировалась некоммерческим Исследовательским фондом ювенильного диабета (JDRF), стоимость устройства – 10 тысяч австралийских долларов, через 5 лет клинических исследований, которые будут проводиться в ведущих детских стационарах Австралии, искусственная поджелудочная станет доступной для всех пациентов.

Лого letidor.ru

    Комментарии