• Новости

Астахов предложил наказывать родителей, недоглядевших за детьми

По замыслу омбудсмена, размер штрафа может составлять до 5 000 рублей.

Астахов.jpgФото: moe-tambov.ru
От уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова поступило предложение привлекать к административной ответственности родителей, которые оставляют без присмотра детей в возрасте до шести лет.

По замыслу омбудсмена, размер штрафа может составлять до 5 000 рублей, именно во столько оценивается правонарушение за «семейную халатность» в «Кодексе об административных правонарушениях».

Астахов привел несколько примеров родительской халатности, обернувшихся самой настоящей трагедией. Так, по словам омбудсмена, в конце мая в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка. «В принципе, детей до шести лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра, – отметил Астахов. – Причиной падения может стать москитная сетка – дети могут воспринять ее как опору». Напомнил омбудсмен и о случаях эвакуации автомобилей с детьми внутри.

По словам Павла Астахова, с 1 сентября в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию, нацеленную на то, чтобы пробудить родительскую ответственность. «Нужно начинать с предупреждений, что оставлять детей без присмотра дома или в автомобиле опасно, – сказал он. – Это может привести к серьезным последствиям. Логическим завершением соцрекламы может стать новая статья в КоАП РФ».

В качестве примера Астахов привел политику США в этом плане. Там, по его данным, у родителей, которые оставили ребенка до восьми лет без присмотра, органы опеки могут его отобрать.

Ответственным родителям в помощь:
Лого letidor.ru

    Комментарии