• Новости

Артериальное давление беременных сильнее реагирует на музыку

На фоне такого подъема беременные женщины оценивают музыкальные произведения более эмоционально.

беременные-музыка.jpg

Известно, что музыка может воздействовать на артериальное давление, сердцебиение, частоту дыхания и даже на температуру тела человека. Немецкие исследователи из Института Макса Планка по изучению человеческого мозга и когнитивных навыков (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences) в Лейпциге выяснили, что особенно выраженное влияние музыка оказывает на беременных женщин. Артериальное давление беременных сильнее реагирует на мелодии, что проявляется в более выраженном приятии или неприятии музыки. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Psychophysiology.

В исследовании ученых приняли участие как беременные, так и небеременные женщины. Исследователи проигрывали им небольшие отрывки музыкальных произведений, длительностью от 10 до 30 секунд, и просили оценить, насколько приятно звучит записанная мелодия. В некоторых записях ученые изменили тональность, поменяли местами части произведения, а некоторые записи проигрывали задом наперед. Таким образом они намеренно искажали звучание мелодии и делали ее менее приятной для слуха.

Результаты показали, что беременные женщины оценивали музыкальные произведения более эмоционально, по сравнению с небеременными. Приятную музыку они называли крайне приятной, а неприятную – крайне неприятной. Исследователи измерили и сравнили уровень артериального давления женщин во время прослушивания музыкальных композиций. Выяснилось, что артериальное давление беременных сильнее реагирует на музыку. При этом оно меняется точно так же, как меняется динамика мелодии – при замедлении мелодии давление снижается, а при ускорении – повышается.

Ученые пока не могут объяснить, почему музыка оказывает на беременных женщин столь выраженное влияние. Предполагается, что ключевую роль в реагировании на мелодию может играть гормон эстроген, поскольку он способен влиять на систему вознаграждения головного мозга. Или же в основе этой реакции лежат другие физиологические изменения, происходящие с женским организмом во время беременности.

Исследователи также отмечает, что музыка оказывает влияние не только на будущую маму, но и на плод. Доказано, что с 28 недели беременности сердцебиение плода меняется, если он слышит знакомую ему мелодию. С 35 недели он начинает реагировать на ее звучание движениями.

Источник
Лого letidor.ru

    Комментарии