• Новости

Аппетит женщин меняется на протяжении месяца

Его повышение во время овуляции является нормальным физиологическим явлением.

492545187.jpg
Приближается сезон праздников, а вместе с ними – многодневного застолья с обилием еды и алкоголя. Большинством людей такое времяпровождение воспринимается как огромное удовольствие, но для многих женщин оно может стать настоящим кошмаром. Особенно для тех, кто недоволен своим весом и фигурой. Однако американским исследователям удалось доказать, что периодическое повышение аппетита является нормальным для женщин, так же как и колебания веса в течение одного месяца, и обусловлены они действием гормонов. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Eating Disorders.


Профессор Келли Кламп (Kelly Klump) и ее коллеги из Фонда Университета Мичигана (Michigan State University Foundation) объясняют: ежемесячно в организме женщин происходят серьезные гормональные изменения, связанные с менструальным циклом. Эти изменения могут «заставлять» женщину есть больше, что является абсолютно естественным явлением, подготовкой организма к возможной беременности. Поэтому во время овуляции у женщин может значительно повышаться аппетит и количество приемов пищи. Это естественный процесс, «отшлифованный» эволюцией. Сразу после начала менструации аппетит начнет снижаться, а за ним и вес.


В связи с этим авторы исследования призывают женщин с большим пониманием относиться к собственному организму и не зацикливаться на достижении желаемого веса или фигуры. Организм сам знает, что ему нужно и когда. Если же пытаться побороть чувство голода и уменьшить потребление пищи, можно довести себя до развития пищевого расстройства, например, булимии или анорексии. Пик этих расстройств чаще всего приходится именно на длительные праздники. Членам семьи также нужно внимательнее относиться к своим женщинам и ни в коем случае не дразнить и не стыдить их за возросший аппетит.


Однако исследователи призывают обратить внимание на другой момент. Колебания уровня гормонов эстрогена и прогестерона также повышают потребность женщины в так называемом «заедании стресса», т.е. увеличении приема пищи в ответ на негативные эмоции. И это поведение женщина как раз может и должна контролировать. Справиться с негативной эмоцией гораздо лучше поможет прогулка, посещение сауны или занятия спортом.

Лого letidor.ru

    Комментарии