• Новости

Антидепрессанты могут устранять симптомы ПМС

Эти препараты также способны избавить женщин от постродовой депрессии.

До 85 процентов женщин детородного возраста испытывают по меньшей мере 1 симптом предменструального синдрома(ПМС) в течение каждого менструального цикла. Однако результаты двух новых исследований показали, что прием низких доз антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) до начала менструации может предотвратить появление беспокоящих симптомов. Результаты работ опубликованы в журналах European Neuropsychopharmacology и British Journal of Pharmacology.


ПМС может появиться у любой женщины, однако чаще всего он наблюдается у женщин в возрасте 20 или 40 лет, имеющих как минимум одного ребенка и семейный анамнез депрессии, послеродовой депрессии или резкой смены настроения. Симптомы ПМС появляются, как правило, за 1-2 недели до начала менструации и включают в себя появление акне, увеличение и нагрубание молочных желез, возбудимость, раздражительность, частые перемены настроения и повышенную чувствительность к боли. Эти симптомы обычно проходят сразу после начала менструации.


Хотя точные причины ПМС неизвестны, многие учение склоняются к версии, что в его основе может лежать снижение секреции полового гормона прогестерона, происходящее в конце каждого менструального цикла. Авторы исследований во главе с доктором Тельмой Ловик (Thelma Lovick) из Школы физиологии и фармакологии Университета Бристоля (School of Physiology and Pharmacology at the University of Bristol) в Великобритании объясняют, что уменьшение концентрации прогестерона приводит к снижению уровня продукта распада гормона – аллопрегнанолона, который оказывает седативное действие на головной мозг.


В результате двух проведенных исследований на самках крыс ученые убедились, что антидепрессанты из группы СИОЗС повышают концентрацию аллопрегнанолона в головном мозге женщин и таким образом предотвращают развитие симптомов ПМС. По словам авторов, антидепрессанты блокируют фермент 5-альфа-дигидропрогестерон, который деактивирует аллопрегнанолон. Примечательно, что симптомы ПМС проходят уже через несколько часов после приема препарата. Более того, СИОЗС также снижают гиперактивность мозговых нервных центров, отвечающих за стресс и страх.


Исследователи выяснили, что СИОЗС оказывают тот же самый эффект на фермент 5-альфа-дигидропрогестерон в головном мозге человека. Следовательно, этот в ближайшем будущем эти препараты могут стать эффективным средством для устранения симптомов ПМС, а также помочь в лечении постродовой депрессии.

Лого letidor.ru

    Комментарии