• Новости

Американских детей «перекормили» витаминами

На этикетках детских продуктов питания процентная доля витаминов от рекомендованной суточной нормы указывается из расчета на взрослого человека.

витамины-дети.jpg
Несколько лет назад в США было принято решение о добавлении витаминов и минералов в состав повседневных детских продуктов – например, в состав сухих хлопьев для завтрака. Однако теперь ученые бьют тревогу. В отчете Рабочей группы по вопросам окружающей среды (Environmental Working Group) сообщается о том, что современные американские дети получают слишком большое количество витаминов и минералов.


Витамины и минералы необходимы для хорошего здоровья и особенно важны для растущего детского организма. Однако между их пользой и опасностью для здоровья проходит очень тонкая грань. В отличие от взрослых, обладающих большой массой тела, дети гораздо чаще становятся жертвой передозировки витаминами. В частности, в отчете группы указывается, что миллионы американских детей в возрасте до 8 лет регулярно получают слишком большие дозы витамина А, цинка и витамина B3 с продуктами питания.


Избыток витамина А может иметь как кратковременные негативные эффекты, такие как ломкость ногтей и выпадение волос, так и долговременные – нарушение функции печени, аномалии развития скелета. Избыток цинка в организме нарушает метаболизм меди, что приводит к анемии, изменению клеток крови и нарушению работы иммунной системы. Чрезмерное потребление витамина B3 может стать причиной сыпи и других кожных реакций, тошноты и токсического поражения печени.


По словам авторов отчета, основными источниками избытка витамина А, цинка и витамина B3 являются два вида продуктов – сухие хлопья для завтрака и снэки (легкие закуски). В отчете приводится список 27 таких снэков и более 100 марок сухих хлопьев. Авторы уверены, что эта проблема обусловлена тем, что на этикетках этих продуктов указано неправильное процентное содержание витаминов в продукте от рекомендованной суточной нормы (РСН). Однако многие родители при покупке этих продуктов ориентируются именно на надписи на этикетках.


Уже много лет Администрация по контролю за лекарствами и продуктами питания (Food and Drug Administration) обязывает производителей продуктов питания указывать на этикетках пищевую и энергетическую ценность продукта, а также их процентную долю от РСН. Однако на всех без исключения продуктах, по словам авторов отчета, эта процентная доля указывается от рациона взрослого человека, и исключения для детских продуктов питания не делается.


Пока эта проблема не будет исправлена на законодательном уровне, авторы отчета рекомендуют родителям делить указанную на этикетках процентную долю витаминов от РСН на 4 или 5 и только после этого рассчитывать, какое количество продукта дать своему ребенку.

Лого letidor.ru

    Комментарии