• Новости

Алкоголизм можно предсказать по реакции на спиртное в юности

Чем больше удовольствия от алкоголя человек получает в юности, тем выше шанс развития у него алкоголизма в будущем.

юношеский-алкоголизм.jpg

Молодежь, получающая большое удовольствие от выпивки, в будущем имеет более высокий шанс развития тяжелого алкоголизма. К такому выводу пришли исследователи из Университета Чикаго (University of Chicago). Их статья опубликована в журнале Biological Psychiatry.

В 6-летнем исследовании профессора психиатрии Андреа Кинг (Andrea King) и ее коллег приняли участие 104 молодых человека (юноши и девушки) в возрасте 25 лет. Ученые проанализировали субъективное отношение участников к потреблению алкоголя и разделили их на 2 группы. В первую группу были отнесены любители выпивки – юноши и девушки, выпивающие за 1 раз не менее 4-5 порций алкоголя с частотой от 1 до 5 раз в неделю. Вторая группа, потребляющая спиртное гораздо реже, была назначена контрольной.

Обе группы прошли тестирование на реакцию на потребление алкоголя. Им было предложено 3 напитка, первый из которых имел только запах спиртного, но не содержал алкоголя; второй содержал низкую дозу алкоголя; третий содержал большую дозу алкоголя. После потребления каждого напитка участники отвечали на вопросы исследователей, проходили тесты на координацию и память. У них также были взяты образцы крови для определения уровня гормона стресса - кортизола.

Наиболее выраженная реакция на потребления алкоголя наблюдалась в первой группе. Все ее участники отнеслись к выпивке как к большому удовольствию, которое им хотелось повторить. Алкоголь оказал сильное стимулирующее действие на участников этой группы. Его седативный эффект практически не наблюдался, а уровень кортизола в крови участников оставался довольно низким. Вторая группа осталась в гораздо более меньшем восторге от выпивки, а уровень кортизола оказался у них повышенным.

Через 6 лет исследователи проследили за развитием алкогольных привычек участников обеих групп. Выяснилось, что все участники, имеющие в настоящее время признаки алкогольной зависимости или тяжелого алкоголизма, в прошлом входили в первую группу. Участники второй группы в будущем сохранили свое прохладное отношение к спиртному. Теперь исследователи намерены изучить, можно ли предотвратить развитие алкоголизма в будущем, если попытаться повлиять на отношение человека к алкоголю в молодом возрасте.

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии