• Новости

Алкоголь тормозит развитие мозга будущего ребенка

Двухлетнее наблюдение детей в возрасте 7-14 лет показало, что раннее действие алкоголя на развивающийся мозг имеет последствия в виде замедленной активации многих областей коры.

беременные-алкоголь.jpg
Фетальный алкогольный синдром (ФАС) имеет много проявлений, развивающихся вследствие воздействия алкоголя на плод в период внутриутробного развития. Среди симптомов ФАС – когнитивные нарушения, дефицит внимания, отклонения в нормальном развитии центральной нервной системы. Как следствие, такие дети имеют много трудностей в социальной адаптации и по мере взросления проблемы только множатся.


В детском и подростковом возрасте важные функции мозга, такие как память и внимание, быстро развиваются. Именно этот период считается важнейшим для формирования полноценных работающих нервных связей. Группа американских ученых под руководством Прапти Готема (Prapti Gautam, PhD) из детского госпиталя в Лос-Анджелесе, Калифорния (Children's Hospital of Los Angeles) решила оценить воздействие ФАС на развитие мозга. Для этого ученые наблюдали 31 пациента с ФАС и 30 здоровых детей из контрольной группы на протяжении двух лет. В момент начала наблюдений участникам было от 7 до 14 лет.


Для сравнения между группами были выбраны снимки функциональной МРТ, выполненные во время решения участниками исследования задач по пространственно-визуальному запоминанию. При этом, в отличие от предшествующих подобных исследований, ученые обращали особое внимание на динамику активации нервных клеток по мере того, как дети становились старше. Всего для анализа был отобран 121 снимок. Ученые увидели, что дети в контрольной группе со временем показывали увеличенную активацию и интенсивность сигналов от нейронов. Напротив, дети с ФАС по мере продолжения наблюдений не смогли показать развитие такой же сети нервных взаимодействий и активации нервных клеток. Особенно это касалось лобной, теменной и височной областей коры. И несмотря на то, что результаты тестов в абсолютных значениях были сопоставимы, динамика формирования нейронных связей у всех детей с ФАС оказалась значительно хуже контрольной группы.


По мнению авторов работы, воздействие алкоголя в период внутриутробного развития влияет на сигнальные взаимодействия в мозге будущего ребенка. Возможно, механизм формирования когнитивных расстройств и дефицита внимания кроется именно в дефектах этих взаимодействий. Опасность состоит в долговременном влиянии нарушений, проявляющихся спустя годы после окончания воздействия вредного фактора. Будущим мамам следует знать, чем может обернуться потребление алкоголя во время беременности и избегать любых возможностей выпить.

Лого letidor.ru

    Комментарии