• Новости

Активные дети легче справляются со стрессом

Дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, тяжелее переносят стрессовые ситуации, - такое заключение сделали финские ученые.



Физические упражнения помогают детям преодолевать стрессовые ситуации – такое вывод сделан в исследовании, опубликованном в журнале The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).


Все дети (и, в общем-то, не только дети) ежедневно подвергаются стрессу, и все переносят стресс по-разному. Результаты проведенного исследования показали, что дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, гораздо тяжелее переносят стрессовые ситуации, чем дети, которые занимаются спортом. При столкновении с какой-либо стрессовой ситуацией в организме неактивных детей происходит резкий скачок уровня кортизола – гормона стресса. Того же нельзя сказать об активных детях: скачок кортизола у них либо незначительный, либо его вообще не обнаружено.


В исследовании приняли участие 252 восьмилетних ребенка. Ученые на протяжении исследования наблюдали за двумя показателями: физической активностью и уровнем кортизола в организме ребенка. Дети носили на своих запястьях акселерометры, которые измеряли их физическую активность. Кроме того, у детей были взяты образцы слюны, для того чтобы измерить уровень кортизола. А чтобы пронаблюдать за реакцией детей в стрессовой ситуации, им дали различные задания. Основываясь на полученных результатах, детей разделили на три группы: самые активные, дети средней активности и наименее активные.


Оказалось, что физически активные дети переживают стресс легче, нежели те дети, которые ведут малоподвижный образ жизни. "Результаты исследования показывают, что физическая активность играет важную роль в психическом здоровье ребенка. Ведь именно она помогает справиться с ежедневным стрессом", - заявила ведущий исследователь С. Мартикайнен из Университета Хельсинки (Финляндия).




Источник: www.newswise.com

Лого letidor.ru

    Комментарии