• Новости

Адреналин в школьных укладках спасает жизни

С 2012 по 2013 годы зафиксировано 38 случаев экстренного применения адреналина в школах Чикаго.

507003927.jpg
Согласно данным американских ученых, наличие адреналина в школьных укладках экстренной помощи в 2012-2013 годах спасло жизнь 38 учащимся и сотрудникам школ в Чикаго. Результаты исследования были озвучены на ежегодной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology, ACAAI).


Миллионам школьников ежедневно может потребоваться экстренное введение адреналина. Чаще всего, его применение необходимо при развитии тяжелой аллергической реакции – анафилактического шока, которая может возникнуть в ответ на прием какого-то продукта или на укус насекомого. В связи с этим в США были разработаны рекомендации, предписывающие обязательное наличие адреналина в школьных укладках экстренной медицинской помощи. Однако до сих пор не все школы следуют этим рекомендациям, считая, что подобная необходимость может возникнуть крайне редко.


Эксперты из ACAAI готовы опровергнуть это мнение. Согласно их данным, за период с 2012 по 2013 года было зафиксировано 38 случаев экстренного применения адреналина в школах Чикаго, связанных с развитием анафилактического шока. При этом среди пострадавших были как дети, так и взрослые-сотрудники школы (3 человека). Важно отметить, что половина этих случаев стала первым эпизодом анафилактического шока в жизни школьников и взрослых. Чаще всего аллергия возникает на орехи (55 процентов) и рыбу (13 процентов), однако в 34 процентах случаев аллерген так и остается неустановленным.


Исследователи подчеркивают: в школах многие дети впервые пробуют продукты, которые никогда не пробовали раньше, поэтому вероятность развития сильной аллергической реакции среди школьников особенно высока. Согласно статистике, 15 процентов школьников, имеющих пищевую аллергию, хотя бы раз в жизни переносят аллергическую реакцию в школе. Более того, порядка 25 процентов случаев применения адреналина в школе связаны с детьми, которые не знали о наличии у себя аллергии на какой-либо продукт.


В настоящий момент закон, предписывающий наличие адреналина в школьных экстренных укладках, действует в 41 штате, включая присоединившиеся в июле этого года штаты Алабама, Коннектикут и Делавэр.

Лого letidor.ru

    Комментарии