• Новости

Абитуриентам придется сдавать не то, что они учили

В связи с приказом Минобрнауки РФ от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января) многим вузам придется менять перечень экзаменов, которые требуются при поступлении на ту или иную специальность.

Абитуриентам придется сдавать не то, что они училиВ связи с приказом Минобрнауки РФ от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января) многим вузам придется менять перечень экзаменов, которые требуются при поступлении на ту или иную специальность. Список экзаменов для абитуриентов этого лета вузы должны опубликовать уже 15 февраля. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".


На сайте МГИМО уже появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: так, в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку — теперь же этот экзамен заменен на историю. Та же ситуация и на самом престижном направлении "международные отношения": вместо иностранного языка теперь требуют знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе. 


"Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы,— заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.— Мы надеемся, что все еще можно отменить".


Напомним, что ранее (т.е. с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году) все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому и так называемый профильный экзамен — в зависимости от факультета. Кроме этого, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена по своему усмотрению: вуз мог выбрать один из них или оба. Таким образом, абитуриент сдавал три или четыре экзамена (плюс творческий конкурс, право на который имеют некоторые вузы).


По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и "профильный" ЕГЭ. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет,— пояснили в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.— При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться".


Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) утверждает, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора. "В прошлом году по направлению "бизнес-информатика" ребята сдавали русский язык, математику и иностранный,— рассказал проректор ВШЭ Григорий Канторович.— Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики". Такая же ситуация и в журналистике, причем не только во ВШЭ. "Абитуриенты готовились сдавать литературу, русский, иностранный язык и творческий конкурс,— перечисляет господин Канторович.— Иностранный также стал необязательным предметом, а вместо него мы должны что-то выбрать: историю, географию или обществознание". При этом судьба творческого конкурса неизвестна: по словам господина Канторовича, министерство до сих пор не прислало вузам новый порядок приема, которым регламентируются дополнительные испытания.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии