• Новости

21 марта - Международный день кукольника!

В этом году в Международный день кукольника отмечают уже в 10 раз. А Большой театр кукол и театр кукол им. Образцова приготовили специальные программы по случаю своего профессионального праздника.



Сегодня, 21 марта, все кукольные театры мира отмечают свой профессиональный праздник. Не обошел праздник и Большой театр кукол в Москве.


В Большом театре кукол пройдет экспериментальная акция для детей и взрослых - Волшебный День театра кукол, в рамках которого будет опробована новая интерактивная форма взаимодействия со зрителем. Правда, акция пройдет не в сам День кукольника, а 26 марта - в день школьных каникул.


На целый день театр преобразится в огромную творческую лабораторию, где будут проходить мастер-классы, тренинги, встречи и "научно-практические семинары" - разумеется, не игрушечные, а самые настоящие - кукольные!


Малыши раскроют тайну театральной куклы и узнают, чем она отличается от куклы домашней, которую кормят с ложечки и укладывают спать в кроватку. Те, кто постарше, смогут почерпнуть знания по истории кукольного искусства и открыть для себя все многообразие мира театральных кукол. Все без исключения научатся делать театральные маски и разноцветных кукол-петрушек для домашних спектаклей, овладеют секретами теневого театра и постигнут основы кукловодческого мастерства, познакомятся с персонажами из спектаклей и даже побывают за кулисами театра!


Ну а подробнее о мероприятиях, их стоимости и времени проведения вы можете посмотреть на сайте театра.


День кукольника отмечает и театр кукол им. Образцова, о котором мы, кстати, год назад писали. 27 марта (кстати, а 27 марта отмечают еще один праздник - Международный день театра) в театре состоится главная премьера сезона - спектакль "Синяя птица" по пьесе Мориса Метерлинка. Над постановкой знаменитой сказки работал художник Борис Мессерер и режиссёр Николай Скорик. 


Впервые Международный день кукольника отметили 21 марта 2003 года. А идея отмечать во всем мире этот праздник пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA) в Магдебурге он вынес свое предложение на обсуждение. Дискуссия была очень оживленной, но ни к какому решению так и не пришли. И только через 2 года на заседании Международного Совета UNIMA дата праздника была определена. 

Лого letidor.ru

    Комментарии