• Новости

13-валентная пневмококковая вакцина хуже защищает детей с хроническими заболеваниями

Этой группе детей следует рекомендовать 23-валентную полисахаридную вакцину.

вакцина-пневмококк.jpg
После вакцинации 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной (PCV13), вызванные пневмококком заболевания гораздо чаще встречаются у детей, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями. К такому выводу пришли американские ученые, чья статья опубликована в журнале Pediatrics.


Для заболеваний, вызываемых пневмококком, характерна очень высокая детская смертность. Чтобы защитить детей от инфекции, в 2010 году была разработана вакцина PCV13, однако в ней представлены не все серотипы пневмококка, которые могут стать причиной тяжелого заболевания. 


Исследователи из Детского госпиталя Университета Миннесоты (University of Minnesota Children's Hospital) сопоставили данные о заболеваемости детей в возрасте 5 лет и младше до появления вакцины (2007-2009 годы) и после (2010-2012 годы), обращая внимание на инфекцию, вызванную серотипами, не представленными в вакцине.

Анализ данных показал, что до появления вакцины за указанный период в штате Массачусетс было зарегистрировано 168 случаев пневмококковых инфекций, а после появления вакцины – 85. В первые 2 года использования вакцины количество серотипов, вызывающих заболевания у детей, сократилось на 18 процентов. Однако процент госпитализаций при пневмококковых заболеваниях сократился совсем незначительно – с 57,6 до 50,6 процента, что свидетельствует о том, что заболевание не стало протекать тяжелее.

Исследователи установили, что наибольший процент поствакцинационных случаев пневмококковой инфекции приходится на детей, имеющих на момент вакцинации сопутствующие хронические заболевания (27,6 процента против 17,2). Эти дети также чаще госпитализируются (80,4 процента против 50) и дольше остаются в больницах (3 дня против 0,5 дня). Это свидетельствует о том, что вакцинация таких детей PCV13 не может существенно сократить риск пневмококковой инфекции. По всей видимости, этой группе детей следует рекомендовать 23-валентную полисахаридную вакцину, причем вакцинацию необходимо проводить в как можно более раннем возрасте.
Лого letidor.ru

    Комментарии