• Новости

1 марта - всемирный день кошек!

В первый день весны во всем мире отмечается довольно интересный, правда, неофициальный праздник - Всемирный День кошек! Месяц март был выбран для этого праздника неслучайно: ведь именно тогда начинаются кошачьи гулянья и душераздирающие концерты.



Несмотря на то, что сегодня выпал снег и что весна наступила только по календарю, она все же наступила и началась с праздника, правда, неофициального - Международного дня кошек! Причем, разные источники высказываются об этом дне по-разному: кто-то говорит, что День кошек действительно отмечается 1 марта во всем мире, а кто-то утверждает, что 1 марта он празднуется только в России. Тем не менее, мы поздравляем всех кошек и их владельцев с эти днем и с наступлением весны!


Прилагаем небольшую историческую справку о кошках.
Первое письменное упоминание об этих животных появилось в Древнем Египте, во II тысячелетии до н.э. В Древнем Египте кошки почитались как священные животные и считались воплощением богини плодородия Баст. Более того, культ кошек был настолько силен, что убийство кошки наказывалось смертной казнью.


Отношение к кошкам с течением времени менялось. Так, в Древнем Риме кошки, хоть и были редкими домашними животными, но ценились прежде всего как ловцы мышей. В Средние века у викингов кошка была священным животным и воплощением богини любви и плодородия Фрейи. В средневековой католической Европе отношение к кошкам было неоднозначным. Некоторые считали, что кошка - спутница ведьм и олицетворение нечистой силы.В православных же странах Европы отношение к кошкам было практически противоположным. Кошка была единственным животным, которое могло посещать православный храм.



Сейчас про кошек пишут книги ("Кот в сапогах" Шарля Перро), им посвящают песни (известная песня Юрия Саульского "Черный кот"), их рисуют, лепят, кошки часто становятся главными героями мультфильмов ("Том и Джерри", "Кот Леопольд") - кошек любят! С праздником!

Лого letidor.ru

    Комментарии