17 февраля 2018 в 14:30

Мужчина, считающий себя женщиной, впервые в истории смог покормить ребенка грудью

Ранее в науке не были описаны подобные случаи.

Уникальный эксперимент был проведен врачами в США — они помогли пациенту-трансгендеру вызвать выработку молока в груди, чтобы он мог кормить свою дочь. Медики утверждают, что пока этот случай является уникальным. Их доклад опубликован в журнале Transgender Health.

30-летний мужчина, определяющий себя как женщину, проходил гормональную терапию для последующей смены пола в течение шести лет. Однако операций по увеличению груди, удалению яичек и вагинопластике пациент сделать пока не успел. В результате его подруга забеременела естественным путем, но заявила, что не хочет кормить малыша грудью. Тогда трансгендер обратился к врачам с просьбой вызвать у него лактацию.

В течение четырех месяцев перед родами женщина, являясь все еще мужчиной по всем половым признакам, принимала смесь гормонов прогестерона, домперидона и эстрадиола, а также стимулировала грудь молокоотсосом. Все это было сделано, чтобы сымитировать изменения гормонального фона во время беременности. Затем дозировка постепенно была снижена, а трансгендеру прописали стимуляторы пролактина.

В результате молоко появилось. С помощью молокоотсоса трансгендер получал около 230-240 миллилитров молока в день. Этого хватило, чтобы кормить малыша только грудью в течение шести недель после родов. В целом же ребенок пил грудное молоко на протяжении шести месяцев, но после шести недель был введен прикорм.

Трансгендерная медицина становится обычным делом. У нас все больше данных, все понятнее, как заботиться о таких пациентах, как иметь дело с их репродуктивной системой... Это первый случай настоящей индуцированной лактации у трансгендера, описанный в научной литературе,

— заметил один из докторов, участвовавших в эксперименте, Тамар Рейзман из клиники Mount Sinai.

Врачи предполагают, что подобная практика может стать популярной среди трансгендеров во всем мире.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп