Дети из гомосексуальных пар оказались успешнее других сверстников

Ученые проанализировали школьные оценки.

Ученые из Левенского католического университета проанализировали успеваемость более 1,2 миллиона 12-летних детей. 2,9 тысячи из них воспитывались в гомосексуальных семьях. Исследователи учитывали годовой доход, образование и возраст родителей, а также количество детей в семье. Все семьи были из Нидерландов. В этой стране в 2001 году официально разрешили однополым парам заключать браки и усыновлять детей.

Выяснилось, что в 12-летнем возрасте оценки детей, которых воспитывали однополые пары, были на 0,139 стандартных отклонения выше, чем у сверстников. При учете социоэкономического статуса разница становилась несколько меньше, но оставалась статистически значимой. Разница также сохранялась при учете того, находились ли дети с родителями с рождения, состояли ли их гомосексуальные родители в браке и были ли дети усыновлены из другой страны.

Кроме того, оказалось, что вероятность получить диплом у детей из гомосексуальных семей была на 4,8 процента выше, чем у сверстников.

По мнению авторов, роль могли сыграть социоэкономические факторы. Ведь для того, чтобы усыновить ребенка или воспользоваться услугами суррогатной матери, нужен определенный достаток. Но даже с учетом этих факторов успеваемость детей из однополых семей все равно оказывается выше, пишет American Sociological Review.

Ранее в Черногории легализовали однополые браки без возможности усыновлять детей.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп