• Новости

Ребенок один дома или во дворе: 10 правил безопасности

Ребенок один дома или во дворе: 10 правил безопасности

В каком возрасте ребенку можно доверить ключи от дома и отпускать гулять одного? На вопросы «Летидора» отвечает консультант компании ESET.

Фото: к/ф «Один дома»

Самостоятельный ребенок – радость родителей и одновременно головная боль. Когда малыша можно отпустить гулять одного? В каком возрасте детям доверять ключи от дома? Как определить, готов ли ребенок к «свободному плаванию»? Ответы на вопросы, которые беспокоят, пожалуй, всех родителей, «Летидор» выясняет у консультанта компании ESET.


Конечно, универсального рецепта не существует – каждая семья решает вопросы безопасности детей по-своему. Но несколько советов предложить все же можно. Компания ESET выяснила, что три четверти российских детей начинают гулять без присмотра родителей в младшем школьном возрасте:

– 14% в 6 лет,
– 29% в 7 и 8 лет.

Для сравнения: в США и Великобритании дети «дебютируют» на игровых площадках без родителей только после 8 лет.


Как гулять во дворе

– Научите ребенка говорить твердое «нет» незнакомцам на улице.

– Учтите, что закон запрещает детям находиться на улице без взрослых после 10 вечера и до 6 утра. Обсудите с ребенком продолжительность прогулок и маршруты, где можно гулять, договоритесь не задерживаться на улице с наступлением темноты.

– Тактично интересуйтесь, с кем и где гуляет ваш ребенок, попробуйте познакомиться с его друзьями и по возможности с их родителями.

– Расскажите ребенку, к кому можно обратиться за помощью, если что-то напугает на прогулке. Малыш может подойти, например, к прохожим с детьми, сотруднику полиции, продавцу ближайшего супермаркета и пр.

– Приучите ребенка не выходить на дорогу из-за припаркованных машин.

– Не разрешайте детям брать на прогулку планшеты или смартфоны – можно, засмотревшись в экран, попасть в ДТП, потерять устройство или стать жертвой грабителей.

– Мобильные приложения для родительского контроля, например, Parental Control для Android, помогают определять местоположение ребенка и отправлять ему срочные сообщения («Пора домой!»), которые автоматически выводятся на экран. Кстати, 56% родителей в России уже используют такие программы.

– Если у ребенка еще нет своего смартфона или планшета, отслеживать, где он находится, помогут устройства с GPS-трекерами. Например, детские часы или браслеты.


Один дома

В России дети довольно рано получают в свое распоряжение ключи от дома – в среднем, в 7 лет 11 месяцев. 34% российских родителей выдают ключи детям, когда тем исполняется 8 лет. Для сравнения: среднестатистический ребенок из США получит ключи после 9 лет, из Великобритании – ближе к 11.

– Потренируйтесь с ребенком отпирать и запирать двери в квартиру, пусть процесс займет не один день, зато полезный навык будет освоен.

– Объясните ребенку возможные последствия потери ключа или передачи его малознакомым людям.

– Научите ребенка никогда не открывать дверь незнакомцам, кем бы они ни представлялись и что бы ни говорили.

– Ребенок должен выучить телефоны для экстренных вызовов и знать, кому позвонить в той или иной ситуации.

– Убедитесь, что ребенок аккуратно обращается с электроприборами и другими потенциально опасными предметами в доме.

– Проверьте, что у ребенка есть доступ только к своей учетной записи домашнего компьютера с детским браузером и поисковиком .

Контролировать каждый шаг ребенка практически невозможно, да и не нужно. В каком возрасте отпускать гулять или оставлять дома без родителей, зависит от характера ребенка, города и района, где живет ваша семья. Главное – хорошо знать сильные и слабые стороны своих чад и принимать решение о самостоятельности, когда ребенок будет полностью к ней готов.

Лого letidor.ru

    Комментарии