Возможности современной флюорографии

Возможности современной флюорографии

Как часто можно делать флюорографию, опасна ли она для детей и беременных и сколько часов авиаперелета заменяет одна процедура.

Флюорография, более известная как «флюшка» – один из самых распространенных скриннинговых методов исследования внутренних органов, в первую очередь – легких. Эта вариация на «рентгеновскую» тему была разработана в 1936 году бразильским врачом-пульмонологом Мануэлем Диасом де Абреу, поэтому ее в некоторых зарубежных источниках называют абреуграфией.

Лучевой помощник

Расцвет флюорографии пришелся на 1950-1960-е годы, когда некоторые страны приняли законы об обязательном обследовании населения с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях. Практиковалось такое не только в СССР, но и в Европе, Бразилии и Японии. К 1970-м годам Всемирная организация здравоохранения уже рекомендовала отказаться от повального обследования: основная масса случаев туберкулеза уже была выявлена, заболеваемость в развитых странах резко упала (150 случаев на 100 тысяч населения в 1900 году и 5 случаев – в 1950 году), снижение экономического эффекта (соотношение стоимости исследования и сэкономленных денег, которые могли бы пойти на лечение туберкулеза), а также слишком высокий риск последствий частого воздействия довольно ощутимой дозы ионизирующего рентгеновского излучения, особенно у детей.

Доза действительно великовата – примерно в 3 раза выше, чем пациент получает при традиционной рентгенографии. Однако с наступлением цифровой эпохи устаревший вроде бы метод получил второе дыхание. Во-первых, цифра позволила отказаться от пленки с небольшим размером кадра (24*24 или 35*35 мм), на котором проблематично было разглядеть что-то кроме явно выраженной патологии. Во-вторых, цифровая дообработка изображения позволила снизить лучевую нагрузку, практически сравняв ее с остальными рентгеновскими методами. В-третьих, ушла проблема закупки довольно дорогих расходников, что в разы снизило затраты на скриннинг.

В наше время цифровая флюорография – доступный и оперативный метод оценки здоровья.

Процедура и ее возможности

Процедура занимает несколько секунд. Пациент входит в аппарат, прижимает грудную клетку и плечи к экрану, кладет подбородок на специальную подставку и задерживает дыхание. Лаборант делает снимок, который сразу или через некоторое время описывает врач-рентгенолог.

Какую патологию можно увидеть на «флюшке»? В цифровом ее варианте – практически любую легочную. Здесь и пневмония, и бронхиты, и туберкулез, и опухоли как в легких, так и в соседних органах, и многое другое. Кроме того, можно оценить положение сердца в грудное клетке, его размеры и контуры, засечь расширения или сужения некоторых кровеносных сосудов.

Раз в полгода

Именно с такой максимальной частотой рекомендуется делать флюорографию, не чаще. Лучевая нагрузка все-таки выше, чем при других рентгеновских методах, поэтому, например, детям флюорографию делают лишь с 15-летнего возраста, до этого рекомендуют обходиться рентгенографией или УЗИ.

Но так называемым декретированным контингентам – учителям, поварам, медикам – флюорографию необходимо делать именно раз в полгода, основная задача – не пропустить заноса туберкулеза в организованные коллективы, а также пункты общепита. Россия по-прежнему остается страной с достаточно напряженной эпидемической обстановкой по этой инфекции, так что считаться с этими реалиями приходится.

Разовая доза, получаемая при «флюшке», никакого вреда для организма не несет. Для сравнения – это примерно 6 трехчасовых авиаперелётов (когда на пассажиров воздействуют космические лучи), или 1/40 годовой суммарной дозы, получаемой человеком от всех природных источников ионизирующего излучения.

Кстати, цифровая флюорография используется как скриннинговый метод не только в России. Она есть в 13 из 26 стран ЕС, а в обязательную программу обследования населения она включена в Италии, Швейцарии, Норвегии, Нидерландах, Японии и Великобритании. Так что люди, иногда обзывающие «флюшку» «совковым методом», мягко говоря, ошибаются.

Подготовка и противопоказания

Никакой особой подготовки перед проведением исследования не требуется. Единственное, что рекомендуется делать – снимать цепочки перед входом в аппарат. Связано это не с «наведенной радиацией», которую можно отнести к разряду городских легенд, а с артефактами, которые будут видны на снимке, кулоны подвески могут закрывать очаги патологических изменений, а звенья цепи мешать оценивать однородность или неоднородность тканей. Желательно принять душ перед процедурой, ведь к экрану флюорографа после вас будут прислоняться и другие люди.

Плёночную «флюшку» старались не назначать беременным, даже несмотря на то, что в исследованиях на животных и при ретроспективном анализе на людях не было показано вреда подобного исследования для развивающегося плода. Современная цифровая флюорография беременным не противопоказана, хотя врачи всё равно предпочитают перестраховываться и не назначать этот вид исследования без крайней необходимости. То же касается и детей до 15 лет.

Лого letidor.ru

    Комментарии