По следам Джулии Робертс: 3 итальянских блюда для вдохновения

По следам Джулии Робертс: 3 итальянских блюда для вдохновения

Главная героиня фильма «Ешь, молись, люби» в исполнении Джулии Робертс отправилась лечить душевные раны в Италию – место, где любят вкусно поесть в кругу самых близких людей. Историю возникновения трех самых известных итальянских блюд ищите на Letidor.ru.

Джулия Робертс / Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Притягательная, жаркая, неповторимая Италия! Здесь существует множество традиций и обычаев.Наслаждение едой и любовь к жизни – вот, что отличает настоящего итальянца. Помните фильм «Ешь, молись, любви» с Джулией Робертс в главной роли? Для зрителей эта картина стала настоящим гастрономическим откровением: паста с тонкой сырной стружкой, пицца на тончайшем тесте, спаржа с золотистым оливковым маслом. Вдохновившись аппетитными кадрами, мы решили подробнее рассказать вам о трех самых популярных итальянских блюдах.

Лазанья – слоеные истории неповторимого вкуса

И взрослые, и дети знают, что лазанья представляет из себя слоеную запеканку из пресного теста с мясной или сырной начинкой под соусом Бешамель. Но можете ли вы предположить, что прародительницей лазаньи была невзрачная лепешка «лаганон» родом из Греции. Название блюда – «лазанья» – появилось благодаря греческой горшковой печи «ласанон». Римляне преобразовали ее в «ласанум» – посуду, в которой готовили слоеную запеканку.

Итальянцы считают, что самую лучшую на свете лазанью можно попробовать в семейных бистро небольших городов. Но учтите, что в разных районах Италии слоеное лакомство включает в себя совершенно разнообразные соусы и сыры – если увлечься, можно посвятить весь отпуск дегустации лазаньи в разных городах.

Самый первый рецепт лазаньи относится к XIV веку, и он более чем лаконичен: тонкие листы пресной лапши вперемешку со специями и сыром. Лазанью обожали Горацио и Цицерон. Кстати, соленые и сладкие слоеные коврижки с начинками по такому же принципу готовят в Польше, называются они лазанки.

Италия умеет покорять туристов многообразием вкуса, в настоящую лазанью просто нельзя не влюбиться. Но чтобы лицезреть лазанью на своем обеденном столе, вовсе не обязательно ехать в Италию. Блюдо не так сложно приготовить самостоятельно.

Традиционно лазанья состоит из шести листов теста, которое можно купить в готовом замороженном виде в любом супермаркете. Но если мы говорим об истинно итальянском блюде, придется приготовить тесто собственноручно. Состоит оно из пшеничной муки твердых сортов, воды, соли и яйца. Самое сложное – раскатать тонкие листы, не толще миллиметра. Прежде чем собрать лазанью, необходимо чуть подсушить листы и отварить в подсоленной кипящей воде до состояния al dente – полуготовности, следя за тем, чтобы они не порвались.

Лазанья аль форно

Это лазанья из «зеленой пасты». Зеленые листы теста можно купить готовыми или сделать самостоятельно, добавив к традиционному рецепту перетертый шпинат.

Ингредиенты для мясного соуса

· 100 г сливочного масла

· 1 мелко нарубленная луковица, морковь и веточка сельдерея

· 1 измельченный зубчик чеснока

· 150 г нарезанной ломтиками панчетты (так итальянцы называют бекон или вяленую свиную грудинку)

· 500 г говяжьего фарша

· 1/4 ч. л. сухого орегано

· щепотка мускатного ореха

· 100 г очищенной и мелко нарубленной куриной печени

· 100 г сухого вермута или сухого белого вина

· 350 г говяжьего бульона

· 1 ст. л. томатной пасты

· 1 взбитое яйцо

· 50 г муки

· щепотка тертого мускатного ореха

· 600 г молока

· 1 лавровый лист

· 200 г сметаны

· 150 г тертого сыра моцарелла

· 100 г тертого сыра пармезан

Способ приготовления

1. Обжариваем рубленные овощи, чеснок и панчетту на сливочном масле, добавляем говяжий фарш, орегано, мускатный орех; солим, перчим и следим за тем, чтобы фарш обжаривался, но не становился бурым. Затем добавляем куриную печень, через пару минут вливаем вермут – выпариваем. Добавляем говяжий бульон и томатную пасту, при необходимости вливаем в сковороду немного воды и 2 часа томим смесь на медленном огне. Сметану смешиваем с яйцом, добавляем к начинке и выключаем огонь.

2. Пока мясной соус настаивается, займемся соусом Бешамель. Для начала растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде, добавляем муку и мускатный орех, вливаем молоко, добавляем лавровый лист и оставляем на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Солим, перчим, добавляем сметану, вынимаем лавровый лист, даем остыть.

3. Выкладываем на смазанный маслом противень листы теста, на них – половину мясного соуса и тертый сыр моцарелла, затем снова кладем листы теста, на них – половину соуса Бешамель и половину тертого сыра пармезан. Повторяем весь процесс, верхний слой должен состоять их слоя соуса Бешамель и тертого пармезана. Запекаем лазанью 40 минут при температуре 180 градусов.

Если у вас нет времени на кулинарное творчество, вы можете найти кусочек вкусной Италии, просто выйдя на улицу. В Москве существует ряд итальянских ресторанов, где готовят по абсолютно аутентичным рецептам. А в ресторане авторской кухни  Montalto вы сможете лично прикоснуться к сотворению кулинарного шедевра: здесь каждый посетитель имеет возможность создать собственное блюдо с помощью меню-конструктора. Немного фантазии и помощи персонала - и в вашей тарелке домашняя итальянская еда.

Итальянская кухня: лазанья

Итальянские блюда с грибами


Лого letidor.ru
Лазанья – слоеные истории неповторимого вкуса
1 / 2
Пицца – выбор королей!

Комментарии