Как это работает: магнитно-резонансная томография (МРТ)

Как это работает: магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансную томографию по праву считают медицинским чудом. Метод, удостоенный пяти Нобелевских премий, позволяет виртуально «нарезать» человека на тончайшие срезы вдоль и поперек.

Изображение этого аппарата знакомо всем, кто смотрит медицинские телепередачи и новости из мира науки. Еще бы! Ведь он позволяет проделывать такие «фокусы», которые и не снились еще лет 30 назад ни одному врачу лучевой диагностики.

Когда–то единственным средством «заглянуть внутрь тела» было рентгеновское исследование. Плоские черно-белые снимки и масса «мест на карте тела», недоступных лучам рентгена.

Теперь в распоряжении врача приборы, позволяющие «просканировать» человека и подробнейшим образом изобразить его внутренний мир на экране монитора – в цвете и даже в «нарезке», как магазинную колбасу. Метод называется «магнитно-резонансная томография» (МРТ).

Секреты волшебства

Человек состоит на 60–80% из воды, в молекулах которой, как известно, есть атомы водорода. При воздействии мощного магнитного поля они начинают излучать определенные волны. Причем разные – в зависимости от того, в каких именно тканях находятся «намагниченные» атомы.

Этот физический процесс и лежит в основе МРТ. Человека помещают в магнитное поле, фиксируют излучение и трансформируют полученные сигналы в цветное трехмерное изображение.

При любой патологии водная обстановка в нашем теле изменяется, а значит другой становится и картинка. Вот почему око МРТ часто называют всевидящим.

Пятикратный нобелиат

В 2003 году Пол Кристиан Лотербур (США) и сэр Питер Мэнсфилд (Великобритания) получили Нобелевскую премию в области медицины «за изобретение метода магнитно-резонансной томографии». Произошло это спустя 30 лет после совершения открытия. Кроме того, метод получил 4 нобелевки по физике.

Сильный, но безопасный

Аппарат МРТ состоит из неподвижного электромагнита (по форме напоминающего бублик), чья мощность в несколько сотен тысяч раз больше магнитного поля нашей планеты, и подвижного стола, на котором располагается пациент.

Никакой «радиации» нет. Такой томограф генерирует только магнитное поле. Правда, мощное, однако опасаться его не стоит – за десятилетия исследований ученым так и не удалось найти хоть какое-то вредное воздействие подобного магнитного поля на организм.

А как же магнитные бури? Они ведь плохо влияют на человека. Да, но и воздействие их длится сутками. А исследование на магнитно-резонансном томографе занимает минуты.

Диагностическая процедура безвредна и может повторяться хоть каждый день. «Накопительного» эффекта, как при рентгеновских исследованиях, не происходит, потому что накапливаться тут нечему.

Никакого металла!

Готовиться специально к проведению МРТ не нужно. Придется разве что снять с себя все металлические предметы, которые могут быть притянуты мощнейшим магнитом. Студентам-медикам на кафедре лучевой диагностики обычно наглядно показывают, насколько силен «бублик»: просят примерно в полуметре от него (при выключенном питании, конечно) подержать в руках связку ключей. Задача – не из простых.

Могут, правда, возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Например, татуировки, нанесенные с помощью металлосодержащих красок (за исключением титановых). Из кожи они, конечно, не выскочат, но попытаются.

Страдающим клаустрофобией (боязнью закрытых пространств) тоже придется нелегко. Для них возможны два варианта решения проблемы: поверхностный наркоз или специальные «полуоткрытые» модели аппаратов, где нет полностью замкнутого тоннеля.

Некоторые возможности МРТ

Когда проводится

Что позволяет увидеть

Какие дает результаты

Подозрение на новообразование (как доброкачественное, так и злокачественное)

Любой орган и его срезы во всех плоскостях

Объемное изображение можно «покрутить» и очень подробно рассмотреть

С появлением этого прибора эффективность диагностики различных опухолей, особенно на ранних стадиях, выросла в десятки раз

Патология сердца и сосудов (пороки развития, аневризмы, сужения, закупорки, инсульты и т. п.)

2D- и 3D-изображения сосудов, не вводя в них контрастное вещество (как это делают при обычной ангиографии)

Врач может наблюдать сокращения сердца и движение крови в его полостях и сосудах.

Прибор даже отличает венозную кровь от артериальной

Можно оценить состояние сосудистого русла, «проблемные» места, пороки развития, места кровоизлияний

Установить давность инсульта, что необходимо при прогнозе восстановления функций поврежденных участков мозга

Подозрение на грыжу межпозвонкового диска

На томограмме намного лучше, чем на рентгеновском снимке, отображаются мягкие ткани: мышцы, хрящи, жировые прослойки, внутренние органы

Позвоночная грыжа прекрасно видна на мониторе

А вот переломы костей лучше все-таки смотреть с помощью рентгена

На самом деле, ситуаций, когда для уточнения диагноза требуется МРТзначительно больше. А функциональная МРТ позволяет видеть уж совсем фантастические вещи – активацию тех или иных участков коры головного мозга во время психической деятельности. С ее помощью удалось сделать множество открытий, перевернувших наши представления о том, какие участки мозга за какие процессы отвечают.

Противопоказания к МРТ

Категорически нельзя проводить МРТ людям, у которых есть

· кардиостимулятор

· ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха

· большие металлические имплантаты, осколки в теле

· кровоостанавливающие «клипсы» на сосудах головного мозга

Не рекомендуется в первом триместре беременности. Пока не собрано достаточного количества доказательств безопасности этой процедуры для плода.

Лого letidor.ru

    Комментарии