• Новости

Письмо в редакцию: комплекс сироты

Письмо в редакцию: комплекс сироты

Остаться сиротой для ребенка и окружающих его – большое горе. Однако нередки случаи, когда сочувствие и помощь окружающих начинает восприниматься как само собой разумеющееся. Одна наша читательница написала нам письмо с подобной проблемой, и вместе мы попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Уважаемая редакция, я бабушка и у меня большая проблема с внучкой, которую воспитываю я одна. Небольшая предыстория: я вышла замуж рано, родила 2 детей, старшую в 18 лет, потом муж ушел от нас в другую семью, детей поднимала одна, как могла. Дочки вышли замуж тоже рано, младшая удачно, а вот старшая не очень. У старшей через год родился ребенок, в 18 лет, но она ребенка очень хотела. Практически сразу после рождения внучки, зять ушел из семьи, завел себе новую и о дочери с ребенком забыл, уехал в другой город.  Дочь держалась молодцом: и с ребенком справлялась и на работу устроилась. Но тут в нашу семью пришло горе, когда внучке исполнилось 5 лет, ее мама погибла в автокатастрофе.  Мне пришлось все заботы о ребенке взять на себя. Мы живем в Подмосковье, в небольшом городке и многие нас знают, знают и том горе, что у нас случилось. И очень многие стали помогать, хотя я никого об этом не просила, особенно крестная девочки, которая держит несколько магазинов.  Сейчас внучке уже 10 лет и стала замечать, что ребенок особо ни к чему не стремится, она привыкла получать все за просто так, из-за того, что она сирота. Она может просто так прийти к крестной и что-то у нее попросить: новую игрушку, одежду или еще что-то, хотя я ей ни в чем не отказываю, сама работаю, ну и дочь младшая помогает. При этом она не просто просит, а требует. В последнее время я стала замечать, что такое отношение у нее стала и школьным друзьям и к родственникам и знакомым. На это обратили внимание уже и учителя в школе: внучка ленится, ничего не хочет делать, но требует хороших оценок. Я пыталась с ней поговорить, объяснить, что так вести себя нельзя, разговаривала с ее крестной, но ничего не меняется, а становится только хуже. Я привыкла работать, привыкла всего добиваться сама в жизни и я вижу, что ращу сейчас иждивенца, который привык только брать, но ничего не давать в замен. Как мне исправить ситуацию, как найти общий язык с внучкой и научить ее добиваться всего своими силами, а не требовать все готовое?


Ваши советы автору письма оставляйте в комментариях. Напоминаем также, что в нашем ЖЖ-сообществе вы можете сами публиковать свои вопросы (только соблюдайте правила). Либо вы можете присылать свои вопросы по электронной почте: letidor@gmail.com

Лого letidor.ru

    Комментарии