Картошка – антикризисный продукт: 4 бюджетных рецепта

Картошка – антикризисный продукт: 4 бюджетных рецепта

Каким блюдом порадовать близких, чтобы оно было не только вкусным, но и бюджетным? 4 простых рецепта из любимой картошки.

Ласковое «картошечка», панибратское « картошка» или сдержанное «картофель» – какое прозвище ни давали бы люди Паслёну Клубненосному, а он был и остается самым любимым овощем на планете. Видимо древние индейцы, жившие на территории современной Боливии, уже 9 тысяч лет назад знали о будущем всемирном картофельном захвате и поклонялись культуре, как божеству. Теперь все гораздо проще, и картошка – это продукт, ценный своей простотой и доступностью, из которого можно приготовить все – от салата до десерта. Помните героиню фильма "Девчата" с ее лекцией о разнообразии картофельного меню? Мы продолжим начатый ею список четырьмя простыми и изумительно вкусными блюдами, которые будут одинаково уместны и на будничном и на праздничном столе. А для их приготовления понадобится простейший набор продуктов.


 Картофель «Анна»


Классическое блюдо французской кухни было изобретено во второй половине 19 века знаменитым поваром Адольфом Дюглере, и получило свое название в честь знаменитой в те времена куртизанки. Блюдо является прекрасным гарниром, а для тех, кто не ест мяса может выступить в роли отличного основного блюда.


Вам понадобится:


– картофель 400 граммов
– масло сливочное растопленное 40 граммов
– соль (по вкусу)
– Перец (по вкусу)


Вымытый и очищенный картофель положить в воду и сварить 5 минут. Затем подсушенный и слегка остывшую картошку нарезать тонкими ломтиками. В форму, смазанную сливочным маслом сложить картошку «в нахлест» так, чтобы получился цветок. Затем все посолить, поперчить, залить растопленным маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать в течение 40 минут до появления румяной корочки.


 Котлеты из картофеля и рыбных консервов


Отличный рецепт, который поможет любой хозяйке приготовить вкусный полноценный ужин из самых доступных продуктов. Наверняка в каждом холодильнике ждет своего часа банка рыбных консервов в масле. В сочетании с картофелем получаются вкусные котлеты, которые несомненно оценят близкие.


Вам понадобится:


– рыбные консервы в масле 1 банка
– картофель среднего размера 3 штуки
– морковь 2 штуки 
– яйцо куриное 2 штуки
– крупа манная 2 столовые ложки
– соль и перец (по вкусу)


Отварные картофель и морковь натереть на крупной терке. Затем из банки достать рыбу (масло слить) и размять вилкой. Смешать полученную массу с натертыми овощами, разбитыми яйцами и манной крупой. Из полученного фарша сформировать котлетки и жарить на растительном масле до получения золотистой корочки. Очень вкусно!


 Картофельные лепешки по-фински


Из картофеля можно приготовить не только основные блюда, но и выпечку. Один из самых простых способов – испечь финские картофельные лепешки, которые с успехом заменят обычный хлеб и станут отличным дополнением к завтраку.


Вам понадобится:
–  картофель 700 граммов
– мука 100 граммов
– яйцо 1 штука
– масло оливковое 40 миллилитров
– специи, кунжут (по желанию)


Отваренный до полной готовности картофель подсушите и разомните в пюре. В полученную массу разбейте яйцо и добавьте любимые специи. Затем из тщательно перемешанного теста сформируйте круглые лепешки и выложите их на смазанный противень (можно использовать в качестве подложки пекарскую бумагу). Каждую лепешку смажьте оливковым маслом и посыпьте кунжутом для вкуса. Выпекайте картофельные лепешки в духовке, разогретой до 220 градусов до появления румяного цвета (около 25 минут).


 Ньокки


Картофель – идеальный продукт для приготовления ньокки. Ньокки – это итальянские клецки овальной формы, которые обычно подают с томатным соусом, песто или расплавленным сливочным маслом. Несмотря на буржуазное название, блюдо это исключительно доступное и простое, за что и почитаемо среди итальянцев – больших любителей вкусно поесть.


Вам понадобится:


– картофель 4 штуки
– яйцо 1 штука
– мука пшеничная 200 граммов
– соль по вкусу

Отваренный до полной готовности картофель очистите от кожуры и потрите на мелкой терке, после чего добавьте в массу яйцо, соль и муку. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Поделите получившееся тесто на 4 равные части, из которых скатайте колбаски. Эти колбаски нужно нарезать небольшими кружочками , слегка прижав каждый вилкой (в результате чего кусочки получаются «в рубчик»). Сварите получившиеся клецки в кипящей подсоленной воде. Готовые ньюкки вкусны сами по себе. А если добавить к ним мелко порезанную поджаренную ветчину – восторгу домашних не будет конца. Ньюкки поддержат любую вашу кулинарную фантазию. Блюдо это настолько универсальное, что добавить к нему можно что угодно.
Лого letidor.ru

    Комментарии