12 очень вредных лекарств, которые родители напрасно дают детям

12 очень вредных лекарств, которые родители напрасно дают детям

Пытаясь не потерять в деньгах, родители часто не хотят брать больничный, чтобы сидеть дома с ребенком. А в свете того, что Министерство труда готовит законопроект, который приведет к еще большему сокращению выплат, проблема может усугубиться. Как не навредить своему малышу, пытаясь ускорить его выздоровление? Разбираемся вместе!

Не все содержимое домашней аптечки можно применять как для взрослых, так и для самых маленьких членов семьи.


Министерство труда подготовило законопроект, значительно повышающий продолжительность страхового стажа, необходимого для получения пособия по временной нетрудоспособности. В документе говорится, что платить 100% от зарплаты за больничный будут только тем, кто отработал минимум 15 лет. На 60% смогут рассчитывать сотрудники со стажем не менее восьми (а не пяти, как сейчас) лет, 80% будут получать те, чья трудовая жизнь началась 8-15 лет назад (а не 5-8, как сейчас).


Вероятно, это приведет к тому, что родители, стремясь не брать больничный, с удвоенным рвением примутся заниматься самолечением детей – лишь бы не терять в деньгах. Но!

Наличие аптечки в семье, где есть ребенок, конечно, важно, однако еще важнее – знание того, какие из «взрослых» лекарств нельзя давать детям. С одной стороны, никому не хочется рисковать здоровьем собственного чада, а с другой – пытаясь помочь заболевшему сыну или дочке, самодеятельностью можно только ухудшить их состояние.

Обязательно согласовывайте лечение ребенка с педиатром и выполняйте его предписания, соблюдайте рекомендованную врачом дозировку микстур и таблеток, сохраняйте инструкции по применению фармпрепаратов, следите за сроком их годности. И возьмите на заметку наш антирейтинг лекарств, опасных для детского самочувствия.

Мудрой маме на заметку:


Аспирин


Бесспорный лидер антирейтинга, который по-прежнему, к сожалению, внушает доверие многим родителям и детским терапевтам. Аспирин рекомендован только для взрослых и подростков старше 16 лет как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

А детскому здоровью он несет нешуточную угрозу: препарат увеличивает проницаемость сосудов и изменяет свертываемость крови, что может стать причиной тяжелых осложнений гриппа и ОРВИ. При вирусной инфекции после приема аспирина у ребенка может развиться синдром Рея – токсическое поражение головного мозга и печени, опасное летальным исходом.

По тем же причинам из детской аптечки следует исключить все препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (тот же аспирин): натрия салицилат, цитрамон, седалгин и другие лекарственные средства.

Вот что пишет на своем официальном сайте детский врач высшей категории, автор книг и телеведущий Евгений Комаровский , на мнение которого в большинстве случаев полагаются российские мамы:


«Некоторые вирусы (гриппа, герпеса и другие) действуют на те же структуры мозга и печени, что и аспирин. А сочетание вирусной инфекции и аспирина редко, но приводит к возникновению болезни, которая называется «синдром Рея», при которой поражаются печень и головной мозг, а смертность превышает 20%. Болезнь эта бывает только у детей, взрослые аспирин вполне могут при ОРВИ «кушать».

Но родители, как правило, не могут отличить вирусную инфекцию от бактериальной, поэтому без разрешения врача давать ребенку аспирин не имеют права. В цивилизованном медицинском мире назначить аспирин при вирусной инфекции – это вопиющая неправильность».
Фото: Secret-smile.ru

Лого letidor.ru
Аспирин
1 / 7
Парацетамол во «взрослой» дозе

    Комментарии