Надеваем термобелье: инструкция для замерзающих

Надеваем термобелье: инструкция для замерзающих

Если ваши дети мерзнут на улице, невзирая на дорогие мембранные комбинезоны - самое время надевать термобелье. Однако сначала стоит изучить, как правильно пользоваться этой одеждой - иначе не согреетесь.

Когда я родила первого ребенка, все родители как один уже начали покупать детям на зиму дорогущую "мембрану". Но при первых же серьезных морозах они надевали под модные комбезы всё, что только можно, и "всё равно мерзли". К слову сказать, и сами родители - городские жители - вспомнили, что такое "мерзнуть по-настоящему", только тогда, когда у них появились дети. Двухчасовые прогулки на холоде - это вам не из метро до офиса добежать. 


И вот, три года спустя, все фотографии во френдленте снова как одна - ребенок в характерном сереньком-полосатеньком. Ура термобелью! Наконец-то мы согрелись. Ну а тем, кто ещё не согрелся, поможет наш ликбез. 


Теория


Задача осенней и зимней одежды (как, впрочем, любой "функциональной" одежды) - не в том, чтобы "согреть". Одежда, если подумать, в принципе греть не может. Ее задача - поддерживать нормальную температуру тела. Казалось бы, чего проще: чем толще слой одежды - тем медленнее улетучивается тепло.

Но это если стоять столбом, как часовой у мавзолея или торговка у метро. А у родителя с ребенком температура (и внутри, и снаружи) все время меняется - то носимся с горки или копаем пещеру, то легли в сугроб и "делаем ангелов", то зашли в теплый пункт проката коньков (и сразу вспотели!) - то выходим на лед, катаемся (разогрелись), идем домой (остываем), заходим в магазин (жарко!), выходим на улицу (хххолдно), и т.д. 

Быстро вернуться в исходное состояние телу помогает одежда из специальных материалов и нескольких слоев:

1) белье - отводит влагу (пот) от тела 

2) "поддёва" - дополнительный слой для тепла, выводит влагу наружу 

3) верхняя одежда - защищает от ветра, дождя и снега, но при этом пропускает воздух, не создавая "парникового эффекта". 


Плюс, все вместе они создают несколько уровней "воздушной прослойки", которая помогает удерживать тепло. 

Нужными для термобелья свойствами обладают шелк, шерсть и синтетические ткани. А вот привычный нам с детства хлопок, наоборот, активно удерживает влагу. Это значит, что один раз вспотев, ребенок в хлопке останется мокрым и очень быстро замерзнет - если вы когда-нибудь сушили мокрые простыни на морозе, то можете представить это в красках. Так что - да, термобелье надевается на голое тело. И шерстяное тоже!  

Шерсть в термобелье используют тончайшую, мериносовую. Но для тех, кому "все равно колется", ее смешивают с шелком, либо дублируют "начесом" из хлопка. Плюс шерсти  - в ней ребенку будет теплее. Минус - она быстро изнашивается и требует бережного ухода (ручная стирка специальным средством), а у некоторых вызывает аллергию.

Отдельный плюс - у детей помладше термобелье из шерсти вполне может заменить собой повседневную одежду в прохладное время года, потому что не мнется, плохо промокает, быстро высыхает и не дает ни замерзнуть, ни перегреться. 

Материалы для термобелья не только отводят влагу, но и хорошо удерживают воздух за счет специального плетения. Синтетика  долговечнее, проще в уходе, но рассчитана в первую очередь на профессиональный спорт (то есть активное движение, сильное потоотделение), а не на повседневную носку - поэтому в сильный мороз ребенок в таком белье, скорее всего, замерзнет. 

То же и со вторым слоем: в свитере с шерстью теплее, во флисовом - легче и суше. Второго слоя, впрочем, может и не быть - если на улице не слишком холодно, или если у куртки/комбинезона есть теплая подкладка и наполнитель. В общем, количество "правильных" слоев можно регулировать, наблюдая за ребенком. 


Практика


Покупать шерстяное детское термобелье проще всего в интернет-магазинах, хотя в ограниченном ассортименте его можно найти и в оффлайне (например, в сети Mothercare или небольших магазинчиках "натуральных" товаров, вроде "Овечки"). До недавних пор это были, главным образом, европейские марки: норвежские Janus и Norveg, датская Joha, немецкие Disana, Cosilana, Engel, Storchenkinder, швейцарская Hocosa, шведский Polarn O. Pyret. В прошлом году к ним присоединилась российская компания "Ухти-тухти". 

При выборе термобелья не стоит жадничать с покупкой "на вырост" - если одежда будет висеть на ребенке "пузырями", то терморегулирующий эффект уменьшится. Синтетику лучше покупать размер в размер, а шерсть благодаря своей мягкости и эластичности позволяет с комфортом носить и белье на размер больше.

Кстати, у перечисленных выше европейских марок размерность имеет одну общую черту - "верх" (футболки, топы) и носки обычно чуть меньше заявленного размера, а "низ" (штанишки, леггинсы), напротив, великоват. 

Что касается верхней одежды и обуви - под пресловутой "мембраной" чаще всего имеют в виду материал с мелкопористым тефлоновым покрытием, одновременно водонепроницаемый и "дышащий". Но это лишь один из видов мембран, причем довольно капризный в уходе - грязь может "забить" поры, как и стиральный порошок (рекомендуется бережная стирка спецсредством). Мембрана попроще - покрытие из полиуретана, у нее нет пор, поэтому она выводит влагу не так быстро, зато практически не "убивается" и стоит дешевле (по крайней мере, у детских марок). 

Но для валяния в снегу ребенку подойдет и обычная качественная зимняя одежда (например, из нейлона или полиэстера) с наполнителем из пуха. Или из его искусственного аналога, с водонепроницаемой пропиткой - фирменной или самостоятельно нанесенной вручную (купить "баллончик" можно в спортивном магазине).

Все приведенные в этой статье советы можно применять не только для детей, но и для мерзнущих взрослых.


Лого letidor.ru

Комментарии