Личный опыт: стоит ли покупкать детскую коляску и слинг

Личный опыт: стоит ли покупкать детскую коляску и слинг

В какой момент лучше всего купить коляску? Какую выбрать и почему так сложно угадать, какие вещи действительно пригодятся будущим родителям?

В последнее время я всё чаще спрашиваю себя «Зачем я купила коляску?». Моему младшему сейчас шесть месяцев, и гуляем мы практически каждый день в «кенгуру». На то есть несколько причин, но о них чуть позже. Сейчас же речь о коляске. Так, собственно, зачем я ее купила?


«Как же», – скажете вы. «Коляска нужна», «Все гуляют с коляской». С колясками и правда гуляют все или почти все. А вот про то, что «коляска нужна» – тут я не могу согласиться. Кому нужна? Не покупает ли молодая мама (часто ещё будучи беременной) коляску, не задумываясь о том, пригодится ли она? Понять, нужна ли тебе и твоему ребенку коляска можно будет только тогда, когда ребёнок родится.


Мой личный опыт: когда у меня появился первый малыш, нам подарили коляску-люльку. Она была большая, шасси в лифт не помещалось, поэтому его приходилось оставлять внизу в подъезде, а люльку с ребенком носить самой. Было очень тяжело. Гуляли мы мало: 40 минут и всё, дочка просыпалась и начинала плакать.


коляска.jpgДалее была коляска-книжка. Ничего плохого сказать про нее не могу, но если сравнить ее с «тростью», которая появилась чуть позже, сравнение будет явно не в пользу «книжки». Со вторым ребенком я решила на себе не экономить, и купила хорошую, дорогую немецкую коляску. Она отлично входит в лифт, у нее классные маневренные колеса, они легко блокируются, люлька снимается одним нажатием на пару клавиш. А еще в подарок я получила целую сумку всякой всячины типы москитной сетки, два дождевика, коврик для пеленания, термос для бутылочки и супер-теплую муфту.


Но вот незадача – эта замечательная коляска стоит в нашем маленьком коридоре (очень мешая входить и выходить из квартиры), а я всё чаще и чаще, собираясь с малышом гулять, выбираю рюкзачок-кенгуру.


Почему же так? Как я уже сказала выше, тому есть несколько причин. Мой второй малыш также не из сонь, он спит еще меньше, чем его старшая сестра – всего полчаса. Далеко за полчаса с коляской не уйдешь. Зато бодрствует он к шести месяцам уже по два часа, и дома иногда становится откровенно скучно. Вот тогда-то и наступает тот самый момент, когда можно использовать «кенгуру», посадить туда малыша и пойти гулять.


Не будет преувеличением сказать, что с коляской в нашей стране можно только гулять по улице. Согласитесь, заходить в магазины очень и очень проблематично, так как никто не думает о мамах с колясками (и об инвалидах) и не делает ни пандусов, ни самооткрывающихся дверей. С «кенгуру» вы совершенно не ограничены. Общественный транспорт тоже вносит свои коррективы. Автобусы останавливаются так далеко от тротуара, что поднять в них коляску – целое приключение. Таким образом пока ребенку не исполнится года полтора, не настанет лето, и вы не достанете свою коляску-трость, гулять часто не получится. Но моя жизнь не заканчивается от того, что я родила ребенка. Я всё также хочу встречаться с подружками, ходить по музеям и выставкам. И вот со слингом или с кенгуру это всё становится возможно!


Да, коляска может и не пригодится. Я слышала о том, что есть грудные дети, которые спят по три часа подряд. У вас родился такой малыш? Поздравляю! Вы хотите гулять все три часа, пока он спит? Здорово! Вот в этом случае вам явно нужна коляска. Но может быть ваш малыш и спит три часа, но вы в это время сами предпочитаете отдохнуть. В этой ситуации ваше «средство передвижения» – это слинг или кенгуру.


Та же ситуация с кроватками. Для старшей дочки мы, как и все «нормальные» родители, купили кроватку. Вечером у меня еще были силы ее положить в кроватку после того, как она уснула. Ночью же, когда дочка просыпалась каждые два часа и подолгу ела, я совершенно не могла себя заставить положить ее в кроватку только для того, чтобы через два часа опять вскочить и клевать носом на диване, пока она кушает. Поэтому малышка спала с нами. Она просыпалась, я ее переодевала, перекладывала к другой груди, и быстро засыпали. Через месяц мы продали кроватку. Имея за плечами такой опыт, даже разговора не было о том, чтобы покупать ее второму малышу. «Отлично поспим вместе», – говорила всем я. Но в этот раз получилось совсем по-другому. Во-первых, поначалу я укладывала малыша в люльку от коляски (той самой, что отстегивается одним движением руки), и сын отлично спал один. И по ночам вроде не часто просыпался. А потом довольно скоро выяснилось, что я сама не могу с ним спать. Мне не очень комфортно. Я совершенно не высыпаюсь, когда он лежит под боком. Если малыш лежит между мной и мужем, я боюсь его во сне закрыть с головой одеялом. Если кроха лежит у края, боюсь, что перевернется и упадет. И что же? В три месяца мы переложили малыша в его кроватку. И пока ни разу не пожалели о том, что ее купили.

Лого letidor.ru

Комментарии