Полина Киценко о ЗОЖ: 15 остроумных мыслей для худеющих мам

Полина Киценко о ЗОЖ: 15 остроумных мыслей для худеющих мам

Все могут расшифровать три заветные буквы ЗОЖ, но далеко не все знают, что они означают на самом деле. Если вы думали, что это вечный детокс и нескончаемый подсчет калорий, спешим вас расстроить.

В лектории «Прямая речь» на днях прошел мастер-класс «Некраткий курс здоровой жизни» от проповедника здорового образа жизни, сооснователя благотворительного Зеленого марафона «Бегущие сердца», мамы двух детей Полины Киценко. «Летидор» послушал лекцию и выделил 15 действительно интересных и остроумных мыслей о ЗОЖ.

О новизне идеи ЗОЖ

Что такое ЗОЖ ? Это культура слежения за собой и за своим здоровьем. Но сегодня нередко люди под ЗОЖ подразумевают всего лишь пару составляющих: активный образ жизни (физические нагрузки – спорт, фитнес с целью похудеть) и некое правильное питание. Причем у многих оно считается правильным согласно жестким принципам. Иногда это экстремально небезопасное правильное питание, опять же с целью похудеть.

Нельзя всю жизнь бороться за какой-то определенный размер джинсов и показания стрелок на весах!

У многих не хватает мотивации держать себя в фокусе таких плоских задач, как скорость, время, расстояние или искомый размер джинсов. В попытке восприятия того, что ЗОЖ – это средство потери килограммов, люди забывают, зачем им нужно правильно есть. А правильно есть им нужно не для худобы, не для определенной комплекции.

Правильно есть нужно для того, чтобы не стареть.

Фото: Instagram@polinakitsenko

О рецепте продления активной жизни

Академик, известный советский кардиолог Николай Амосов еще в 50-х годах в Советском Союзе разработал систему «Рецепт продления активной жизни». Он придумал собственную систему пожизненных ограничений в питании и физических нагрузок.

Амосов говорил, что врачи созданы для того, чтобы лечить болезни. Но здоровье мы должны добыть себе сами.

Спорт он трактовал как мощнейшее средство утилизации гормонов стресса . В правильном питании Амосов видел главную цель – ровное поддержание веса.

Нет ничего опаснее, чем диеты, которые колеблют ваш вес и повергают стрелки весов в резкое падение, а потом во взлет.

Но, конечно же, он считал невозможным ввести в привычку соблюдение этой системы, если у вас нет силы характера. Чтобы быть здоровым, нужно иметь силу характера. Амосов верил, что для неуклонного движения к цели нужно прикладывать максимум усилий и верить в себя.

О психоэмоциональном факторе

В интернете мне недавно попалась история о знаменитом японском докторе Хинохара, который написал 150 книг. Он скончался в возрасте 105 лет и до конца жизни преподавал. Он составил свой свод правил долголетия, и некоторые из них были очень неожиданными.

Он писал о том, что человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья.

Помните, как в детстве, если нам было весело и интересно, мы забывали поесть и нам не нужен был сон? Такое бывает и со взрослыми людьми, когда они, например, влюблены. Они тоже забывают и про еду, и про сон. Или когда у нас есть нечто, что нас безумно увлекло, и, находясь на невероятном психоэмоциональном подъеме, мы забываем об обычных вещах.

Ученый писал о том, что среди всех долгожителей есть одно общее свойство: среди них не бывает толстяков.

Также доктор говорил, что только планирование и наличие цели в жизни способно делать нас молодыми и вести дальше вперед. Также он советовал найти образец для подражания, каких-то мотиваторов – промежуточных, основных.

Я вообще всегда шучу, что дружу только с теми людьми, которых считаю лучше себя. Каждую минуту своего времени я должна бесконечно учиться. Поэтому все мои друзья намного меня лучше.

Фото: Instagram@polinakitsenko

О роли питания в ЗОЖ

Задача ЗОЖ – это физическое, психическое здоровье и удовольствие. Психическое здоровье я бы даже поставила на первое место, нежели здоровье физическое. ЗОЖ я для себя определяю как создание и поддержание внутри себя вечного двигателя как источника альтернативной энергии, который делает вас возобновляемым.

Правильное питание – основа здорового образа жизни. На него приходится 80 % успеха. И только 20 % зависит от физической нагрузки.

Очень важен психологический аспект – нужно привести свою голову в порядок. Внутреннее восприятие себя должно четко совпадать с тем, как вы выглядите.

Чтобы начать, нужна мотивация, чтобы продолжить – привычка, а чтобы добиться результата – упорство.

О диетах

Почему диета – это плохая идея? Лишние килограммы вернутся очень быстро, если вы сядете на жесткую диету. Все они замедляют метаболизм. И выйдя из диеты, вы будете на обычных продуктах питания набирать еще больше и быстрее, чем до этого. Это психологически тяжелое мероприятие, это насилие над вкусовыми рецепторами. Главный минус диет – они не прививают нам образ здорового питания и жизни.

Уменьшая суточный калораж, вы теряете мышцы и воду, а не жир.

Если к 30-40 годам вы не поняли, от какого продукта вы чувствуете себя лучше и комфортнее, не выработали свои привычки, то вы не слишком дальновидная.

Приведу личный пример. Я не пью белое вино, у меня от него на следующий день очень сильные отеки на лице. Еще я не ем пасту, хотя раньше очень ее любила, потому что от нее я становлюсь тучной и медлительной.

Я придерживаюсь следующего принципа: 80/20. Если 80 % – это правильное питание, то от того, что пару раз в неделю вы себе позволите что-то вредное и любимое, ничего не случится. Потому что всегда выигрывает система. И если 80% времени вы ей следуете, то никакое удовольствие не способно помешать.

Монотонность – это первый триггер к тому, чтобы сорваться.

К сожалению, человек не худеет от качества потребляемой им пищи. Все дело в количестве: человек худеет от дефицита калорий, а поправляется от профицита. Качество пищи влияет на структуру ткани тела.

Лого letidor.ru
О новизне идеи ЗОЖ
1 / 3
О том, какие продукты нужно есть, а какие – нет

Комментарии

Читайте также