Начистоту: как избавиться от черных точек

Начистоту: как избавиться от черных точек

О секретах и нюансах «генеральной уборки» расскажет Letidor.

Чистая, гладкая и ровная кожа без намека на черные точки – разве не мечта каждой, кто так или иначе рассматривал себя в зеркале? Многие из нас замечали, как по-разному ведет себя на коже даже один и тот же тональный крем, нанесенный на следующий день после глубокой чистки или через максимально долгое время после неё.

Для начала разберемся, что же такое эти самые ненавистные черные точки. Кожное сало, или себум, вырабатываемый сальными железами и призванный смягчать и защищать нашу кожу от внешних воздействий, выделяется из пор все время – хотим мы этого или нет. Как бы странно это ни звучало, но с точки зрения здоровья кожи, в порах постоянно что-то есть, вопрос в том, заметно ли это на поверхности. Почему же образуются черные точки? Кожное сало, накапливаясь под слоем косметики, густеет, плотнеет, а в силу химического состава кожных жиров верхушка получившейся пробки окисляется – и получается комедон. Причина не в грязи, а в банальной химической реакции. Это вполне естественный процесс, в котором нет ничего ужасного. С ним можно и нужно существовать, а поможет в этом правильное очищение и уход за кожей. О секретах и нюансах «генеральной уборки» расскажет Letidor.


Разделим все методы очищения пор на механические, то есть подразумевающие прямое воздействие на кожу руками или специальными подручными средствами, либо опосредованные – химические. Было бы неправильно делить методы на домашние или промышленные, так как и те, и другие основываются на одних и тех же механизмах, достигаемых разными путями. Кроме того, многие салонные аппараты сейчас доступны для индивидуального использования дома.


Механическая чистка

Механические способы стары как мир и обычно работают безотказно, хоть и не так деликатно, как другие. Традиционный способ – ручной – мы рекомендовать не станем, хотя бы потому, что коже не могут быть по вкусу следы, которыми обычно «награждают» себя любители поковырять и подавить. Процедура ручной механической чистки может проводиться в салоне, после предварительного размягчения и дезинфекции кожи, мастером и в стерильных условиях.

Кстати, именно для профессионального применения были давно созданы удобные и при правильном использовании совершенно нетравматичные косметологические инструменты: ложки Уна и петли (иглы) Видаля. Практика показывает, что они очень удобны и для домашнего использования. Ложкой Уна, похожей на маленькую ложечку с отверстием посередине, или небольшой металлической петелькой с толстой иголкой на конце можно как удалить воспалительный элемент, так и очистить поры. Легкие надавливающие движения петли легко извлекают из кожи комедоны. Этот способ используется местно на небольших участках кожи (крылья носа, щеки, подбородок) как дополнительное очищение после пилингов, масок или паровых ванночек. Надо признать, что, пройдясь по проблемной зоне таким инструментом (разумеется, обработанным спиртом или хлоргексидином), вы гарантированно получите нужный результат.


Говоря о механических способах очищения пор, было бы несправедливо не упомянуть старые добрые очищающие полоски. Это небольшие кусочки нетканого материала с нанесенным на них клейким составом, который активизируется от воды. В продаже обычно встречаются полоски для носа или лба и подбородка, но ничто не мешает предварительно порезать их для удобства. Для максимальной эффективности полосок стоит заранее разогреть кожу. Лучше всего это получается, как ни странно, не над паровой ванночкой. Если нагрев тела идет, как, например, в душе или ванной, поры открываются гораздо лучше, а их содержимое размягчается. Также раскрыть поры можно, нанеся на кожу… пену для бритья. Выдержать пену нужно несколько минут, после чего ополоснуть лицо водой. Здесь важно удержаться и ничем не воздействовать на кожу, кроме умывания гелем или пенкой – и никаких отшелушивающих частиц. Это важно потому, что клей полоски «схватывается» с комедонами только в том случае, если они возвышаются над поверхностью кожи. Иными словами, клею нужно что-то, к чему прилипнуть. Если предварительно отполировать кожу, то полоска после отрыва останется совершенно чистой.

Примерно так же работают и маски-пленки, то есть составы, которые наносятся на кожу, а после высыхания снимаются, как пленка. Аналогичную по действию маску можно приготовить дома из нагретой смеси растворимого желатина и молока, правда, рисковать наносить ее на все лицо не стоит – по липкости она сравнима с полосками для носа.


Маска-пленка для глубокого очищения Detox SKINLITE; распаривающая маска против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа» GARNIER; крем для подготовки к нанесению макияжа Make-Up Expert NIVEA; маска для лица против черных точек Pure Skin ORIFLAME

Что касается всевозможных скрабов, обещающих глубоко очистить поры, то верить их описаниям не стоит – очистит кожу разве что содержащаяся в составе белая глина или кислоты. В остальном подобные средства скорее отполируют верхнюю часть пор, но не затронут их содержимое, а это значит, что проблема проявится снова. Однако нелишне найти для себя ежедневное средство, которое будет обеспечивать должный уровень очищения, а для этой цели гель для умывания, содержащий в себе скраб, вполне подходит. Нельзя не упомянуть всевозможные спонжи, щетки и даже специальные перчатки из микрофибры, которые отлично полируют кожу и придают ей необходимую гладкость в промежутках между глубокими чистками.


Гель, скраб и маска «Идеальная кожа» ЧИСТАЯ ЛИНИЯ; крем-гель для очищения лица «Глубокое действие» CLEAN&CLEAR; пенка-мусс для умывания «Очищение+уход» ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ.

Химическая чистка

К химическим методам борьбы с черными точками относятся всевозможные пилинги, большинство салонных процедур (за исключением механических чисток) и регулярное использование специальной косметики. Из салонных процедур нам подойдут ультразвуковая чистка, вакуумная очистка, а также дезинкрустация – или, простым языком, омыление кожного жира путем химической реакции. Реакция эта – взаимодействие щелочи с жирами – происходит во время сеанса ионофреза. В результате содержимое пор должно удалиться обычной водой с ватным тампоном. У ионофреза, как и у ультразвуковой чистки, есть свои противопоказания, о которых вас обязаны поставить в известность перед процедурой.

Пилинги, энзимные или кислотные, также воздействуют на черные точки, но больше профилактически, чем кардинально – путем разрыхления и растворения верхнего ороговевшего слоя кожи, который препятствует выходу кожного сала. По этой причине использовать их лучше системно и комбинировать с регулярным уходом, содержащим такие компоненты, как фруктовые, молочная и салициловая кислоты.


Нежный крем-эксфолиант и маска Double DT-Mask ERBORIAN; двухфазный пилинг для лица CO2 Home Peeling STEBLANC; интенсивный обновляющий концентрат для лица Intensive Peel M Ceutic THALGO; отшелушивающий крем для лица Peel Me Perfectly GIVENCHY.

Сюда же отнесем маски из глины и прочих очищающих и абсорбирующих компонентов.

Так как же все-таки лучше очищать поры? Подытожим все перечисленное так: в случае, если нужно провести «генеральную уборку», то без воздействия на кожу руками или инструментом не обойтись. Внутри каждой группы методов можно найти лучше всего подходящее вам и использовать для очищения по необходимости. После глубокой очистки необходимо поддерживать результат: подобрать максимально действенные схемы ухода и качественную декоративную косметику – и тогда проблема забитых пор и черных точек будет посещать вас реже и реже, если не покинет совсем.

Читайте также:

Восстановить волосы в один момент: советы стилиста

Коктейль для красоты: пить, чтобы стать моложе

Может ли натуральная косметика быть опасна

Лого letidor.ru

    Комментарии