Берегись лета: что надо знать о SPF, УФ-лучах и правильных защитных средствах

Берегись лета: что надо знать о SPF, УФ-лучах и правильных защитных средствах

Все мы ждем лета не только из-за ароматной клубники и сочной черешни. Мы вычеркиваем дни до отпуска, потому что ожидаем поездки к морю… Мы так о ней мечтаем, что порой забываем, что солнечные лучи могут быть опасными для здоровья.

Роль солнца для всех нас крайне неоднозначна. С одной стороны, все мы верим в то, что солнце — гарант возрождающей энергии и здорового внешнего вида. С другой, осознаем опасность пребывания на солнце без защиты. Попробуем найти золотую середину!

Что происходит с кожей, если пробыть на солнце дольше положенного? Во-первых, на ней могут появиться ожоги (а это, по мнению экспертов, один из главных факторов развития меланомы). Во-вторых, из-за чрезмерного солнечного потока кожа сохнет, истончается и становится похожей на папирус. Не самые радужные перспективы… Согласны? Тогда при защите от ультрафиолета учитывайте свой собственный фототип.

Правила фототипа

Всего специалисты выделяют четыре фототипа. Они отличаются тем, как кожа воспринимает солнечные лучи (дружелюбно или не очень), а также как кожа вырабатывает меланин (это защитный пигмент, который и окрашивает кожу в приятный цвет загара, и отражает лучи, препятствуя их проникновению в глубокие слои).

1-й тип

Ваш внешний вид: светлые, рыжеватые волосы, голубые, серые или зеленые глаза, светлая кожа (ближе к белоснежному оттенку).

Как вы воспринимаете солнце: для вас загар — практически недосягаемая мечта. Ваша кожа не покрывается кофейным оттенком, она лишь краснеет и практически моментально обгорает.

Совет эксперта: проводите на ярком солнце не больше 8-10 минут.

2-й тип

Ваш внешний вид: светлые волосы, серые или зеленые глаза, светлая кожа (ближе к оттенку слоновой кости).

Как вы воспринимаете солнце: прежде чем покрыться легким загаром, кожа обгорает.

Совет эксперта: проводите на ярком солнце не больше 10-12 минут.

3-й тип

Ваш внешний вид: темно-русые, коричневые волосы.

Как вы воспринимаете солнце: загар ложится достаточно ровно и без ожогов.

Совет эксперта: безнаказанно вы можете находиться под ярким солнцем в течение получаса.

4-й тип

Ваш внешний вид: темные или черные волосы.

Как вы воспринимаете солнце: от природы довольно-таки смуглая кожа не краснеет от воздействия солнца и не покрывается ожогами.

Совет эксперта: если вы только что приехали к морю, начните сеанс солнечных ванн с 30 минут.

От 4 до 10 часов нужно, чтобы на коже проявилось легкое покраснение — ожог, который был получен из-за того, что вы забыли нанести на кожу солнцезащитный крем.

Продукты на фото: Солнцезащитный крем с SPF 30, MARY KAY®; Стик для чувствительных зон с SPF50+, VICHY; Ультралегкий флюид Anthelios XL для лица с SPF 50+, LA ROCHE POSAY; Солнечное масло Sol4 для волос, SYSTEM PROFESSIONAL; Натуральный солнцезащитный бальзам для губ с SPF 15, ECO SUNCARE; Солнцезащитный лосьон с маслом помадного дерева с SPF 15, LIGNE ST BARTH; Солнечный кондиционер-спрей для волос, PAUL MITCHELL; Солнцезащитный крем для лица и декольте с SPF 50, DR PIERRE RICAUD

Солнечная арифметика

Как вы уже успели понять, для каждого из фототипов существует свой безопасный временной минимум, когда можно без опасения подставлять свое тело солнцу. Если говорить языком науки, то этот показатель называется minimal erythema dosis (MED).

Как же узнать, сколько можно находиться на солнце после нанесения солнцезащитного средства? Формула проста. Для этого умножьте MED на SPF (так именуют количественное значение фактора защиты от ультрафиолета). То есть, если вы обладатель 1-го фототипа (мы помним, что эксперт отмерил таким людям 8-10 минут пребывания на ярком солнце) и вооружились кремом с SPF 10, то можете пробыть на солнце после нанесения крема не больше 80-100 минут.

Имейте в виду, что 80% ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги, способны проникать сквозь облака и одежду. От них вас не защитит даже пляжный зонтик!

Продукты на фото: Солнцезащитный крем для лица с SPF 30, CAUDALIE; Защищающий крем для лица с SPF 30, HERBALIFE; Солнцезащитный сухой спрей для светлой кожи «Эксперт Защита 50+» Ambre Solaire, GARNIER; Масло сухое для тонких волос, защищающее цвет от выгорания, JOICO; Защитный крем Cellular Defense Anti-Aging Cream SPF30, LPG SYSTEM; Шампунь для волос и тела Sun, WELLA PROFESSIONALS; Солнцезащитный крем для загара «Фито-питание» с SPF 30, ЧИСТАЯ ЛИНИЯ

Тщательно изучите этикетку на любимом солнцезащитном средстве

Имейте в виду, что существуют физические и химические УФ-фильтры.

Физические фильтры

Диоксид титана, оксид цинка работают по принципу зонтика, которым красавица, беспокоящаяся о белизне своей кожи, прикрывает лицо. Другими словами, физические фильтры отражают солнечные лучи, препятствуя их «прикосновению» к поверхности кожи.

Средства с физическими фильтрами подойдут даже людям с чувствительной кожей. При этом их можно назвать «многофункциональными», поскольку они нацелены на разный спектр лучей. Например, оксид цинка «специализируется» на УФА-лучах, а диоксид титана — на УФВ-лучах.

Физические фильтры начинают работать сразу же с момента нанесения средства на кожу. Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя. Все-таки они подсушивают кожу (если наносить средство в необходимых количествах), а также оставляют на коже след белесого оттенка.

Существует 3 вида ультрафиолетовых лучей: А (УФА-лучи), Б (УФБ-лучи) и С (УФС-лучи).

С-лучи не добираются до нас, поскольку их задерживает озоновый слой Земли.

Химические фильтры

С одной стороны, да, циннаматы, салицилаты, силиконы прекрасно поглощают солнечное излучение и могут быть с высокой степенью SPF. Но с другой стороны, если, воспользовавшись таким средством, вы решите подольше понежиться под солнцем, то химические фильтры начинают окисляться.

К тому же универсальностью могут похвастаться далеко не все химические фильтры. Какие-то средства обладают умением поглощать только УФА-лучи, какие-то — только УФВ-лучи, некоторые — оба вида ультрафиолета (на них, кстати, эксперты рекомендуют остановить свой выбор).

Кстати, обратите внимание на то, что, воспользовавшись солнцезащитным средством с химическими фильтрами, не стоит сразу же выходить на солнце — нужно подождать какое-то время.

Эксперты не рекомендуют пользоваться средствами с химическими фильтрами постоянно. Такой крем попадает глубоко в эпидермис и может разрушить кожный барьер.

Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами

Существует так называемое «правило ладони». Оно предназначено для определения оптимального количества крема для защиты кожи. Специалисты говорят, что солнцезащитное средство начинает работать, если нанести его на тело из расчета 2 мг на 1 квадратный сантиметр кожи. Сколько это?

Вот тут нам и пригодится правило ладони. Выдавите три полоски крема длиной от запястья до кончика среднего пальца, и не экономьте! Одну полоску отправьте на спину и живот, другую – на ноги, третью — на шею и руки. Кстати, для лица и губ существуют специализированные средства. Обычно они выпускаются в форме стика.

Наносите средство за 20-30 минут до выхода на улицу. Дайте ему хорошо впитаться в кожу. Только так начнут работать фильтры, которые будут оберегать вас от вредных ультрафиолетовых излучений.

Фото: Legion-Media.ru, архив пресс-служб

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также