Мой сын имеет право красить волосы в любой цвет: колонка анонимной мамы школьника

Крик души
Мешает ли неформальный внешний вид усваивать знания? Мнение нашей читательницы и учителя ее сына не совпали. В школе почти все считают, что розовые волосы, тем более у мальчика – это чуть ли не преступление. Но наша читательница готова биться до последнего за право сына самовыражаться. Она анонимно рассказала «Летидору», почему проявляет такое упорство.
Обсудить 
Поделиться
Мой сын имеет право красить волосы в любой цвет: колонка анонимной мамы школьника

Прошлый учебный год мой сын-подросток закончил на «пять» да еще принес домой целую пачку грамот за всевозможные олимпиады. Но классная руководительница 7 «Г» Ольга Федоровна, а с ней еще несколько учителей считают его позором школы – и все из-за прически.

Этим летом Гоша захотел поменять стиль: сделал пирсинг в ухе и покрасил длинную челку в кислотно-розовый. По мне – обычный подростковый бунт, уместный, предсказуемый и необходимый в подростковом периоде. По мнению Ольги Федоровны – нарушение правил и психиатрические отклонения.

Было и прошло?

Когда я сама ходила в школу, на пороге класса нас встречали дежурные. Проверяли чистоту ногтей и соответствие внешнего вида светлому образу советского школьника. За «земляной» маникюр, зеленый бант, розовые колготки или рубашку в клетку могли отправить домой переодеваться.

В списке запретов были распущенные локоны у девочек и слишком длинные волосы у мальчиков, любые украшения. О том, чтобы накрасить ногти или губы, старшеклассницы могли только мечтать.

Как мама я рада, что все это осталось в прошлом. По крайней мере, я так думала до этого года.

Но оказалось, что в головах у многих педагогов до сих пор царит СССР.

А завтра он с пистолетом придет?

С осуждающими взглядами я столкнулась прямо на линейке. Одна из мам поинтересовалась, как я решилась на такое, наверное, сын сильно давил. Другая выразила надежду, что краска смывается – школа все-таки. А на следующий день мне позвонила классная руководительница и вежливо попросила привести голову ребенка в порядок.

Скажу честно – я подумала, что речь идет о педикулезе, мамы школьников каждое лето сталкиваются с такой напастью.

Но нет, оказалось, дело в стрижке.

Я внимательно перечитала школьный договор – в нем не было ни слова о прическах и цвете волос.

Мой сын имеет право красить волосы в любой цвет: колонка анонимной мамы школьника

Depositphotos

Гоша пришел из школы озадаченный – учительница алгебры объявила, что не пустит его в таком виде на урок, а физрук начал отпускать шуточки про ЛГБТ.

Пришлось идти в школу: сначала к классной, потом к директору. И везде я услышала одни и те же нелепые аргументы: нельзя, не положено, мешает учебе, он у вас парень или кто? Это было так смешно и глупо, что я не верила ушам.

Мой семиклассник Гоша – один из лучших учеников в классе, неужели он забудет таблицу умножения и правила синтаксиса из-за краски для волос?

Кстати говоря, главный двоечник и хулиган в нашем классе – копия менеджера среднего звена, костюм с галстучком и аккуратная стрижка. Почему это не помогает ему в учебе?

Но вскоре мне стало не до смеха: классная заявила, что поведет сына к психологу, потому что «сегодня он с розовыми волосами, а завтра с пистолетом придет».

Я не хочу идти на поводу у самодуров

Я посоветовалась с юристом, заручилась поддержкой закона и распечатала все документы, подтверждающие, что педагоги не имеют права выгонять моего сына или не пускать его на урок. Кстати, у девушки-юриста дреды, и это не мешает ей быть отличным специалистом.

Муж считает, что я устроила проблему на пустом месте – проще смыть краску, вынуть пирсинг и не дразнить учителей.

Мой сын имеет право красить волосы в любой цвет: колонка анонимной мамы школьника

Depositphotos

Но я считаю такую позицию проигрышной. Я не хочу, чтоб сын жил в мире, где его будут оценивать даже не по одежке, а по тому, насколько эта одежка выбивается из чьего-то «так принято». Я не хочу, чтобы победила косность и консерватизм, основанный на глупых и ошибочных убеждениях.

Мне казалось, что в наше время людей оценивают за их внутренние качества, а тату, пирсинг, цветные волосы и необычная одежда – просто дело вкуса. И именно поэтому я не сдамся.

Фото: Depositphotos, коллаж Екатерины Баулиной